Главная » 2017 » Август » 5 » Мифы и правда о дрожжах, или почему бездрожжевой хлеб — уловка маркетологов

Мифы и правда о дрожжах, или почему бездрожжевой хлеб — уловка маркетологов

05.08.2017 в 16:16 просмотров: 231 комментариев: 0 LifeStyle
Ароматные булочки, хлеб с хрустящей корочкой, любимые бабушкины пирожки — то, что дорого и знакомо с детства многим из нас. Балуя себя свежей выпечкой к чаю, мы словно возвращаемся в прежние беззаботные времена, и тогда это больше, чем просто еда, — это способ восполнить силы, подпитавшись светлыми воспоминаниями.

Но сегодня дрожжевая выпечка подвергается сотням нападок со стороны приверженцев здорового питания. Хлебопекарные дрожжи из популярного технологического продукта превратились в одного из злейших врагов человека: в открытом доступе можно найти множество информации о том, как дрожжевые хлебо-булочные изделия приводят к "закислению" человеческого организма, гибели здоровой микрофлоры кишечника и даже онкологическим заболеваниям. Хлеб с пометкой "бездрожжевой" можно найти на полках любого большого магазина. Но, к сожалению, цены на него гораздо выше, чем на "обычный". Да и вкус, к сожалению, в детство возвращает не всегда.

Что же делать в такой ситуации? Есть привычный дрожжевой хлеб, рискуя собственным здоровьем, или проявить сознательность, смириться с вкусовыми особенностями и перейти на хлеб на закваске? Мы задали эти вопросы нашим экспертам: Екатерине Толстиковой, врачу-диетологу и фудотерапевту, и Наталье Соколовой, старшему преподавателю кафедры Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ОНАПТ, к. т. н. А заодно попросили их развеять самые распространенные мифы, связанные с дрожжами.

МИФ: Термофильные дрожжи угнетают кишечную микрофлору
ПРАВДА: Хлебопекарные дрожжи не могут попасть в организм человека с хлебобулочными изделиями

"Термофильных дрожжей как таковых не существует в принципе", — уверяет Наталья Соколова. Saccharomyces cerevisiae — раса дрожжей, которые используются в хлебопечении, — дает наиболее активный рост в пределах температур от 8 до 40 °С. Сухое вещество дрожжей наполовину состоит из белка, и именно этим объясняется его чувствительность к высоким температурам. А при нагреве свыше 50 °С белок денатурирует, и дрожжевая клетка погибает.

В процессе выпечки хлеба температура мякиша достигает 96—97 °С. Таким образом, очевидно: обнаружить живые дрожжевые клетки в готовой сдобной булке абсолютно невозможно. И даже если хлеб был недостаточно пропечен — дрожжевая клетка, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека, не выдержала бы воздействия агрессивной кислотной среды желудка и все равно погибла бы.

МИФ: Дрожжевая выпечка вызывает брожение в кишечнике
ПРАВДА: Брожение вызывают не дрожжи, а углеводы

Да, выпечка вызывает брожение в кишечнике. Но дело не в дрожжах, не в закваске, а в простых углеводах, которые содержатся в хлебе в больших количествах. "Углеводы действительно могут вызвать брожение, особенно при генетическом дефиците ферментов, которые их расщепляют", — поясняет Екатерина Толстикова. А дефицит ферментов — довольно распространенное явление, ведь даже фруктозу 40% нашего населения переносят недостаточно хорошо. Поэтому безобидные и полезные яблоки могут вызывать тяжесть в желудке, а сдоба и прочая выпечка — вздутие и брожение. Поэтому решение, употреблять ли хлебобулочные изделия, следует принимать, опираясь не на технологию производства, а на добавки, которые может содержать хлеб (сахар, улучшители вкуса и пр.), и на собственные индивидуальные особенности переносимости углеводов.

МИФ: Хлеб на закваске полезнее дрожжевого
ПРАВДА: Абсолютно бездрожжевой хлеб не продают

В так называемом бездрожжевом хлебе для брожения используются молочнокислые бактерии. Они содержатся и в обычных прессованных хлебопекарных дрожжах, причем в одном стандартном бруске содержание дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae значительно уступает количеству молекул молочнокислых бактерий. Эти бактерии также ферментируют углеводы, но только с их помощью невозможно достичь знакомой глазу пышности булки. Т. е. хлеб, в составе которого полностью отсутствуют дрожжи, имеет непривычный вид неполностью поднявшегося буханца. Такой хлеб не привлечет к себе внимание покупателей, поэтому, хоть и в минимальном количестве, но дрожжи все равно добавляются в выпечку "на закваске", производимую для массового потребителя.

Таким образом, по словам наших экспертов, во многом бездрожжевой хлеб — это маркетинговый ход, призванный удовлетворить повышенный спрос на здоровое питание. И пищевая ценность его ненамного отличается от ценности его дрожжевых собратьев — чего, к сожалению, не скажешь о цене.

КАКАЯ ПОЛЬЗА В ДРОЖЖАХ?
Итак: дрожжи в хлебе не способны причинить вред человеческому организму, ибо разрушаются во время выпечки. Но тогда возникает второй закономерный вопрос: а дают ли они нам что-то полезное? Наши эксперты отвечают: да. В хлебопекарных дрожжах содержится немалое количество витаминов группы В и D. Большинство из них, конечно, разрушаются во время выпечки. Но некоторые остаются и в готовом продукте.

— Витамин B1 (тиамин) содержится в дрожжах в количестве около 20 мкг на 1 г сухого вещества. В человеческом организме он помогает поддерживать в надлежащем состоянии деятельность сердца, нервной и пищеварительной систем, участвует в обмене белковых веществ и в синтезе жиров. Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Поскольку витамин В1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами, его запасы следует пополнять ежедневно.

— Витамин В2 (рибофлавин) называют витамином здоровья и красоты. Он содержится в хлебопекарских дрожжах в количестве около 25—30 мкг на 1 г сухого вещества. Отсутствие рибофлавина в пище человека приводит к различным поражениям кожного покрова, расстройствам зрения и нервной системы. Витамин В2 выдерживает температуру до 120 °С, полностью сохраняясь в готовом продукте.

В дрожжах также содержится много микро- и макроэлементов: железо, цинк, йод, медь, калий и другие.

Таким образом, хлебопекарные дрожжи незаслуженно получили свой сегодняшний статус грозных врагов человеческого организма. По своей сути, дрожжи — всего лишь живые микроорганизмы, которые выполняют свою работу в процессе выпечки, увеличивают пищевую ценность хлеба, разрушаясь от высоких температур и оставляя свой след в виде пышного и нежного мякиша. Ну а чтобы не набирать лишний вес, нужно есть качественный хлеб, а не сдобные булки, и не злоупотреблять количеством выпечки.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com