Главная » 2017 » Июнь » 7 » Минздрав обязан вести учет зимнего травматизма, а снизить его уровень помогут противогололедные реагенты

Минздрав обязан вести учет зимнего травматизма, а снизить его уровень помогут противогололедные реагенты

07.06.2017 в 11:14 просмотров: 324 комментариев: 15 Россия
Сколько пешеходов травмируется в холода из-за гололеда? Никто точно не знает, ведь Минздрав не ведет централизованный учет таких травм. Однако статистика по отдельным субъектам РФ дает примерное представление о масштабах проблемы - в Перми за минувшую зиму получили травмы около 6000 человек, а в Воронеже с января по март 2017 года - 6253 человека (из них 646 - госпитализированы). В Омске только в марте 2017 года 1500 человек пострадали из-за неубранных улиц и дворов. Отдельно стоит сказать про Санкт-Петербург: с тех пор, как власти города отказались от солесодержащих составов в пользу пескосоли, количество падений пешеходов на льду резко увеличилось - только в январе 2017, по сообщению Жилищного комитета, было официально зафиксировано 300 случаев получения травм из-за гололедицы. Это на 32% больше, чем даже в январе 2016, когда количество пострадавших было огромным. В ноябре же 2016 года (месяц выдался аномально снежным) в травмпункты поступало до 300 человек ежедневно. 

Минздрав обязан вести учет зимнего травматизма, а снизить его уровень
 
Но не везде ситуация столь критична - в Москве уровень травматизма один из самых низких по стране: он упал в 2,5 раза с тех пор, как в столице начали применять современные противогололедные реагенты. 

Минздрав обязан вести учет зимнего травматизма, а снизить его уровень
 
При этом города, где количество травм среди пешеходов зашкаливает, объединяет то, что там используется пескосоляная смесь. Содержание соли в ней очень маленькое, поэтому такой антигололедный материал не плавит лед - в результате по улицам невозможно передвигаться.

Минздрав обязан вести учет зимнего травматизма, а снизить его уровень

Вывод напрашивается сам собой! В крупных населенных пунктах необходимо применять плавящие реагенты, а не устаревшую пескосоль. 

Минздрав обязан вести учет зимнего травматизма, а снизить его уровень
 
Централизованный учет травм, получаемых пешеходами из-за гололеда, позволит увидеть картину в целом и ужесточить правила отбора противогололедных средств. Кроме того, нужно, чтобы ответственность за травмы и гибель людей несли не только подрядчики, а еще и непосредственно главы администраций и мэры. Может хотя бы тогда власть имущие станут задумываться о том, какие противогололедные материалы применяются на вверенной им территории! При этом наказание за допущение травм и гибели людей должно быть соразмерным проступку. А не так, как в Новокузнецке, где суд постановил выплатить родственникам погибшей из-за гололеда женщины всего лишь 100 тысяч рублей. 

Минздрав обязан вести учет зимнего травматизма, а снизить его уровень
 
Очевидно, что уровень травматизма пешеходов, наряду с числом аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий - один из ключевых показателей качества зимнего содержания города и работы муниципалитета, поэтому ведение статистики по России в целом и по каждому городу в частности - обязательно.
Комментарии 15
avatar
1
в Москве низкий уровень травматизма?? Ничего себе! Там же жуткий трафик и все дела.
avatar
2
Когда нормальный подход к уборке еще и не такое возможно!
avatar
3
Питеру это пока видимо не светит. Очень скользко зимой. Цифры,которые приведены в статье, сами за себя говорят
avatar
4
Должно что-то измениться, ведь Петербург - туристический центр!!!!
avatar
5
а то все туристы разбегутся, ага)
avatar
7
Смех смехом, а я бы не поехала, была бы туристом! Особенно зимой. Я на окраине живу - скользко, а в центре как по мне, так еще хуже
avatar
6
“Выходить на улицу в России зимой опасно” - утверждение нисколько не абсурдное, а очень даже правильное. По крайней мере для боль-ва городов
avatar
8
Ну не надо столь пессимистично, все таки по человечески с помощью противогололедных реагентов убираются много где - Казань, Владимир, Самара..
avatar
11
Во Владимире правда только центральные улицы, но и то неплохо)
avatar
9
От пескосоли не только травмы, она еще и воздух загрязняет!
avatar
10
Да уж, у нас в Челябинске пыль столбом каждую весну, да и летом тоже все это продолжатся.
avatar
12
поверьте, у нас в Петербурге не лучше! с тех пор, как перешли на бессолевые технологии, прямо житья нет(((
avatar
14
“Бессолевые технологии” на самом деле красивое название для отсутствующей уборки города!
avatar
15
отлично сказано!
avatar
13
Отбор противогололедных реагентов должен вестись обдуманно, должны проводиться экспертизы (в т ч и экологическая). И насчет того, что необходимо вести учет пострадавших пешеходов все верно! Иначе как же оценить эффективность реагента?
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com