Главная » 2018 » Август » 24 » МХП внедряет проект повторного использования очищенных сточных вод

МХП внедряет проект повторного использования очищенных сточных вод

24.08.2018 в 08:02 просмотров: 145 комментариев: 0 Бизнес
Очистные сооружения ЧАО «Мироновская птицефабрика», которая входит в Группу МХП, ежедневно очищают 5,5 тыс. куб. м воды, поступающей из комплекса по переработке цыплят-бройлеров (Каневский р-н, Черкасская обл.). Предприятие уже имеет разработанный проект, который предусматривает возвращение ежесуточно 1,5 тыс. кубов очищенной воды для нужд предприятия.

Об этом AgroPortal.ua сообщила начальник очистных сооружений ЧАО «Мироновская птицефабрика» Светлана Новицкая.

«Такая идея появилась у нас еще 8 лет назад. Понимая, что с каждым годом в мире все более острой становится проблема дефицита воды, мы пришли к такому решению. Планируем в следующем году запустить этот проект», — сообщила Светлана Новицкая.


Технология очистки стоков принадлежит голландской компании Nijhuis Water Technology. Ее применение дает возможность достигать высоких результатов очистки.

«Перед тем, как органы государственной власти предоставили предприятию разрешение на специальное водопользование, включающее забор, использование воды и сброс очищенных сточных вод в реку Росава, которая имеет статус водоема хозяйственного значения, был проведен ряд исследований. В результате предприятию были установлены требования по объемам и концентрациям сбросов. Поэтому сточные воды очищаются до указанных в разрешении концентраций. В результате получаются стоки такого качества, которые не вредят реке. В водоеме можно рыбачить и купаться», — отмечает начальник очистных сооружений.


По ее словам, очистные сооружения и качество очистки ими стоков подлежат государственному надзору. Раз в квартал качество очистки проверяет Черкасская экологическая инспекция и Госпродпотребслужба Каневского района, а лаборатория птицефабрики еженедельно контролирует качество сточных вод, сбрасываемых в водный объект. Кстати, лаборатория сертифицирована на все методики, которые необходимы для полноценного контроля качества сточных вод.

«Нашему предприятию установлены суточные объемы сброса очищенных сточных вод в реку на уровне 5,5 тыс. куб. м. Также органы государственной власти установили нам достаточно жесткие требования и к качеству их очистки. По определенным критериям вода, которая сбрасывается в водоем, чище, чем в реке», — рассказывает Светлана Новицкая.


Поэтапно процесс происходит следующим образом: сначала еще на производственной площадке комплекса по переработке цыплят-бройлеров происходит грубая механическая очистка стоков. Затем они поступают непосредственно в очистные сооружения, где находится большой комплекс биологической очистки. Если качество воды после этого не соответствует установленным нормам, ее отправляют на фильтры доочистки. После промежуточных резервуаров вода поступает на ультрафиолетовое обеззараживание, где происходят конечные процессы — убирается запах, удаляются болезнетворные бактерии. Далее очищенные стоки насосами перекачиваются на узел и сбрасываются в реку Росава.

Очищенные стоки также могут использовать и другие предприятия для полива или любых собственных непищевых потребностей.

«Со временем мы сможем использовать очищенную воду не только для технических нужд на собственном производстве, но и предоставлять ее для сторонних организаций. Вода накапливается в емкости насосной станции. Оттуда можно ее скачивать и использовать, например, для орошения», — уточняет Светлана Новицкая.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018