Главная » 2017 » Июнь » 15 » Налог на недвижимость: "письма счастья" получит каждый четвертый украинец

Налог на недвижимость: "письма счастья" получит каждый четвертый украинец

15.06.2017 в 16:31 просмотров: 135 комментариев: 0 Бизнес
До 1 июля Государственная фискальная служба должна разослать уведомления о необходимости уплатить налог на "лишние" квадратные метры. Но, как и в прошлом году, такие письма получат только те люди, чья недвижимость зарегистрирована в Государственном реестре имущественных прав.


Сколько платим в этом году

Напомним, что по закону налогом облагаются квартиры площадью более 60 квадратных метров и дома площадью более 120 квадратов. При этом ставки налогов устанавливают местные советы, но она не может быть больше 2% от минимальной зарплаты.
Как говорят юристы, в законе говорится о льготе по уплате налога на недвижимость. Тут работает механизм уменьшения налоговой базы. Для квартир суммарная льгота составляет 60 кв. метров, для жилого дома - суммарная льгота 120 кв. м. Если же у вс есть и дом, и квартира, то суммарная льгота составляет 180 кв. м.  

- В 2017 году владельцы недвижимости заплатят за предыдущий год по ставкам и льготам, которые действовали в 2016-м, - говорит юрист Михаил Юмашев. - То есть ставка составляет до 2% от минимальной заработной платы на начало года. В прошлом году на 1 января минималка составляла 1378 грн. Получается, что налог на квадратный метр не может превышать 27,56 грн. А вот в следующем году из-за роста минималки до 3200 грн, верхняя граница налога уже вырастет до 64 грн за метр.

Ставки налога устанавливают местные власти и в каждом городе она своя. В Киеве, например, депутаты решили, что это будет 1% минимальной зарплаты за каждый лишний квадратный метр. Поэтому киевляне с квартирами больше 60 квадратов заплатят по 13,78 грн за каждый "лишний" метр.

Заплатить налог на недвижимость нужно до 28 августа этого года.


Что делать, если нет письма

Но нужно понимать, что механизм оповещения граждан со стороны ГФС работает из рук вон плохо. И если письмо не пришло вам в прошлом году, то, скорее всего, он и не придет вам в этом. Все дело в том, что фискалы могут видеть лишь данные, которые находятся в Государственном реестре имущественных прав. А туда вносилась информация с имущественными правами на квартиры с 1 января 2013 года. Как говорят эксперты, сейчас в реестре находится не более четверти всей недвижимости.
В такой ситуации возникает вопрос: а должен ли человек сам без письма проявлять инициативу, идти в Налоговую и искать способ уплатить налог? В Государственной фискальной службе считают именно так.

- Если у человека есть недвижимость, с которой нужно оплатить налог, он должен явиться в отделение ГФС по месту регистрации и сверить данные, - сообщили нам в пресс-службе ГФС.

Если же этого не сделать, то уже после 28 августа, а именно тогда истекает срок уплаты налога на недвижимость, вам насчитают пеню в 10% от суммы налога. Если не оплатить налог и пеню еще в течение 30 дней, то сумма пени вырастает до 20%.

С другой стороны, юристы говорят, что налоговики реально смогут начислить налог и пеню, если с недвижимостью будут происходить какие-либо сделки или изменения. Тогда информация об этом попадет в реестр, и ГФС имеет право "доначислить" соответствующее обязательство к уплате за последние три года. Если же вы не собираетесь продавать или дарить квартиру, то информация налоговикам попадет только после оцифровки всего бумажного реестра.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com