Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Названы предметы в доме, где зашкаливает количество бактерий

Названы предметы в доме, где зашкаливает количество бактерий

14.09.2017 в 17:41 просмотров: 244 комментариев: 0 Статьи
Все мы помним из рекламы, что самое большое количество бактерий прячется под ободком унитаза. Но так ли это на самом деле и действительно ли туалет – самое опасное "бактериальное" место из тех, где вам приходится бывать в течение дня, пишет vesti.ru.

В действительности это не совсем так – опасность сиденья унитаза как источника патогенных микроорганизмов сильно преувеличена. А вот другие предметы, к которым вы прикасаетесь гораздо чаще, таят в себе не меньшую опасность для здоровья.

Кухонная губка

О губке, как о самом грязном предмете на кухне, говорилось уже неоднократно. Многие исследователи считают, что этот достаточно безобидный с виду предмет, гораздо грязнее унитаза. На влажной губке прекрасно растут и размножаются сальмонелла и кишечная палочка, а также кампилобактерии, являющиеся распространенной причиной пищевых отравлений.

Простерилизовать губку, сделав ее полностью безопасной, практически невозможно, а это значит, что единственный способ обезопасить себя и свой дом – почаще менять этот кухонный аксессуар. Примерно раз в неделю.

Кухонное полотенце

Полотенце, которым вы вытираете руки после готовки и мытья посуды – тоже место размножения множества не самых полезных микроорганизмов. На поверхности полотенец часто присутствует тот же набор бактерий, что и на поверхности кухонных губок. Количество же их, согласно результатам одного исследования, чуть ли не на четверть больше.
Ученые советуют переходить на бумажные полотенца, а при невозможности это сделать стирать кухонные хотя бы раз в два дня.

Постельное белье

Кажется, что ваша кровать – место чистоты, уюта и комфорта? Не будем спорить насчет уюта, но вот насчет чистоты ученые сомневаются. Люди потеют во сне, а значит, что простыни, подушки и одеяла становятся идеальной средой для размножения бактерий и роста грибков. Добавьте к этому многочисленные кожные чешуйки, которыми буквально усыпана ваша кровать, и получите практически курортные условия для роста микроорганизмов. Ученые рекомендуют менять постельное белье раз в неделю или даже чаще.

Гантели и тренажеры

Эксперты ресурса FitRated утверждают, что инвентарь в спортзале не менее опасен, чем территория вашей кухни. Для своего исследования авторы взяли пробы с поверхности различных тренажеров и выяснили, какие бактерии и в каких количествах на них обитают.

Оказалось, что количество бактерий, обитающих на гантелях, в 360 раз превышало их количество на том самом пресловутом ободке унитаза. Менять гантели так часто как кухонные губки, конечно, довольно проблематично, но зато с их гораздо проще дезинфицировать. Ученые советуют протирать спортивный инвентарь (не только гантели, но и поручни тренажеров) до и после тренировки, а самим спортсменам чаще мыть руки и стараться не дотрагиваться до лица.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com