Главная » 2017 » Июль » 9 » Неурожай на Закарпатье: почем персики и абрикосы?

Неурожай на Закарпатье: почем персики и абрикосы?

09.07.2017 в 10:48 просмотров: 213 комментариев: 0 Бизнес
В этом году полакомиться дешевыми фруктами не удастся – те цены, что вы сегодня видите на рынках, сильно снижаться уже не будут. Причиной стало снижение количества закарпатского товара на рынках – из-за неурожая сельские хозяйства региона не смогут обеспечить страну плодами, соответственно, не будет удерживаться и низкая цена. В первую очередь, это касается персиков, абрикосов и нектарин – урожай этих плодов на Закарпатье в этом году на 70% меньше. К этому привела самая холодная за последние годы весна.

В разгар лета на рынках прилавки все еще не завалены фруктами. Если раньше торговые ряды были забиты под завязку персиками и нектаринами, то в этом, признаются продавцы, поставки более скудные.

- И цена куда выше, чем раньше, причем касается это не только фруктов, но и овощей, салата, - сетуют торговцы. – Правда, объясняют, что это не связано с неурожаем – цена на солярку, а следовательно – на транспортировку, вон как выросла. 

Закарпатскими фруктами раньше можно было отовариться на рынках во всех областях страны, вплоть до Луганской – по вкусу они куда лучше выращенных в других регионах, кроме южных. А с польскими соперничали только по цене. Всего же в солнечном регионе сельским хозяйством занимается больше тысячи предприятий. По показателям производства область занимает пятое место в стране.

- Полякам государство выделяет немалые компенсации, поэтому количество урожая и уход за ним их не так сильно заботит, - говорят закарпатские фермеры. – Но товар-то у них – пластмассовый, безвкусный. А наше яблоко имеет свой вкус, запах, лучше, чем в соседних областях. Все благодаря климату. Нашу капусту даже в Россию возили. Нет такого места, где нельзя было купить закарпатские овощи и фрукты. Но в этом году лучше надеяться на товар с юга Украины – нашего обеспечить всю страну не хватит.

Хотя, слышали, там тоже урожай пострадал. За счет избытка плодов мы удерживали цену на рынке, но теперь покупателям придется раскошелиться за корзинку персиков или нектаринов.

Сильнее всего пострадали косточковые. Погода погубила 70% плодов. Общий недобор урожая по другим фруктам и ягодам составит от 15 % до 70%.

- Ягод - наполовину меньше. Виноград не сильно пострадал. Единственное, что уцелело – яблоки, уже через две недели начинаем поставки, - рассказали "КП" в Украине" закарпатские фермеры. – Закарпатские производители были основными поставщиками яблок этой весной и обеспечивали крупные торговые сети и рынки в других областях вплоть до конца мая.


Конкретно

Почем персик для народа

Цены в разных городах на дары садов разнятся. Зависит цена и от производителя, и от места продажи. В среднем по Украине:
  • Персик:35-50 грн
  • Нектарин 55-60
  • Абрикос – 38-50 грн
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com