Главная » 2018 » Март » 1 » Новые правила похорон, повышение тарифов и пенсий: что изменится в марте в Украине

Новые правила похорон, повышение тарифов и пенсий: что изменится в марте в Украине

01.03.2018 в 16:16 просмотров: 269 комментариев: 0 Политика
С 1 марта 2018 года в Украине вступают в силу новые тарифы, повысятся соцвыплаты, но вместе с ними вырастут и цены. Как изменится жизнь украинцев с приходом весны, расскажет Politeka

Повышение соцвыплат

С 1 марта будут пересчитаны страховые выплаты всем пострадавшим на производстве и лицам, имеющим право на страховые выплаты в связи с потерей кормильца, погибшего в результате несчастного случая на производстве. Повышенные на 20% ежемесячные страховые выплаты получат более 200 тыс. человек. Для этого с 1 марта в бюджете Фонда предусмотрено более 1 млрд гривен. В январе 2018 размер ежемесячных страховых выплат лицам, пострадавшим от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности, и членам их семей, уже вырос в среднем на 464 гривны.

Повышение минимальной зарплаты

С 1 марта анонсировано повышение минимальной зароботной платы – с 3723 гривен до 4100 гривен. Это подтвердил вице-премьер-министр Павел Розенко. Ранее чиновники говорили о повышении минималки до 5000 грн в месяц. Но даже 4100 грн в качестве минимальной зарплаты будут утверждены, если депутаты Верховной Рады успеют оформить изменения в законопроект о бюджете на 2018 год и если не будет возражений со стороны МВФ.

Рост цен на продукты

Ожидается, что с приходом весны больше всего подорожают овощи. Несезонные овощи и фрукты поднимутся в цене на 30%, а морковь, картофель, свекла из прошлогодних запасов подорожают на 15-20 %. Зато цены на мясо и молоко могут даже понизиться, так как из-за Великого поста спрос на эти продукты стал меньше. Но поскольку Пасха в этом году ранняя, то и понижение цен будет недолгим, а перед праздником они поднимутся на 15%, как прогнозируют эксперты.

Повышение пенсий

Пенсии увеличат, но не всем. На сайте Кабмина, наконец, появился полный текст постановления “О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц” от 21 февраля 2018 года № 103. Кабинет Министров Украины постановляет перечислить пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц” с 1 марта 2018 года. Не будут пересчитывать пенсии, назначенные в соответствии с Законом лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции) и полицейским.

При пересчете будет учитываться размер оклада по должности, воинскому (специальному) званию, процентная надбавка за выслугу лет по соответствующей или аналогичной должности и т.д.

«Поправки Лозового» к Уголовному кодексу

С 15 марта в Украине вступают в силу так называемые «поправки Лозового». Теперь разрешения на обыск, выемку документов, проверку телефонов, экспертизы и все остальное нужно будет брать в областном суде, а не по месту нахождения.  Без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно. Эта поправка меняет сроки расследования дел. На особо тяжкие дела отвели всего 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести — 12 месяцев, а на мелкие преступления — 6 месяцев.

Поправка к УК распространяется и на дела, открытые ранее. Так что могут быть закрыты тысячи дел по истечению срока давности, в том числе по убийствам. Если поправка вступит в силу, то закрытию подлежат 9 тыс. уголовных производств по факту убийства, 31 тыс. — по факту угона авто, и 550 тыс. производств — о кражах, разбоях и грабежах. Ожидается, что с 15 марта работа некоторых судов может быть фактически парализована из-за большой загруженности.

Стабильная гривна

Как прогнозируют эксперты, курс гривны весной будет стабильным, скачков курса доллара не предвидится. Возможно даже некоторое укрепление гривны, хотя ниже, чем 26,5 грн за $1 курс вряд ли опустится.

4G появится в Украине

Вернее, в марте появятся первые признаки 4G, а полноценно связь четвертого поколения заработает, как ожидается, не ранее 1 июля. В марте же начнут появляться только первые небольшие зоны покрытия в городах-миллионниках на частоте 2600 МГц.

Новые тарифы на поставку электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг обновила тарифы на распределение и поставку электроэнергии для “Киевоблэнерго”. Новые тарифы, утвержденные НКРЭКУ, будут учитывать изменение нормативной базы в части ухода от экономических коэффициентов нормативных технологических расходов электрической энергии и перехода к прогнозируемым (фактическим) технологическим затратам. С 1 по 31 марта 2018 года тарифы на распределение электрической энергии составят: на 1 классе – 18,27 грн/МВтчас, на 2 классе – 145,60 грн/МВтчас. Тарифы на поставку электроэнергии составят: для потребителей 1 группы – 6,55 грн/МВтчас, для потребителей 2 группы – 32,74 грн/МВтчас. С 1 апреля 2018 года тарифы на распределение электрической энергии составят: на 1 классе – 19,30 грн/МВтчас, на 2 классе – 152,35 грн/МВтчас. Тарифы на поставку электроэнергии составят: для потребителей 1 группы – 6,68 грн/МВтчас, для потребителей 2 группы – 33,41 грн/МВтчас.

Тариф в сфере распределения электроэнергии “ДТЭК Высоковольтные сети” весной вырастет на 103%. Тариф Киевэнерго на поставки и распределение электроэнергии стал дороже на 35-90% в зависимости от класса потребления.

Снос МАФов в Киеве

Владельцы МАФов возле Андреевской церкви в Киеве обязаны до 1 марта убрать свои ларьки, иначе они будут снесены. Об этом сообщили в КП “Киевблагоустройство”. Сейчас в Подольской РГА разрабатывают новые правила торговли на Андреевском спуске, будет определен также список товаров, которыми можно торговать.

Дополнительные поезда

На праздничные выходные в марте “Укрзализныця” назначила 9 дополнительных поездов.

поезд № 224/223 Одесса – Киев будет курсировать 8 и 11 марта в обоих направлениях.
поезд № 258/257 Одесса – Львов будет отправляться 7 и 10 марта, в обратном направлении – 8 и 11 марта.
поезд № 217/218 Киев – Ивано-Франковск – Рахов будет курсировать 7 и 10 марта до Западной Украины, а 8 и 11 марта – в обратном направлении.
поезд № 177 Киев – Хмельницкий осуществит рейсы 8 и 11 марта.
поезд № 152/151 Киев – Херсон осуществит рейсы 8 марта.
поезд № 191/192 Киев – Львов будет курсировать 7, 8 и 11 марта.
поезд № 179 Днепр – Киев. Рейсы 8 и 11 марта.
поезд № 197/198 Киев – Ковель будет курсировать 7 и 11 марта.
Дополнительный рейс совершит также скоростной поезд № 787/788 Харьков – Константиновка 7 и 8 марта.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com