Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Новый тест для водителей разрабатывают ученые: чего стоит остерегаться автомобилистам

Новый тест для водителей разрабатывают ученые: чего стоит остерегаться автомобилистам

10.10.2018 в 16:44 просмотров: 58 комментариев: 0 Техно
Ещё и возмущаются потом – «Почему это меня прав лишили, ну и что что я пьяным ехал – я же опытный водитель и меру знаю!». К счастью, государство хоть как-то пытается с этим бороться. А недавно прошла информация об ещё одной инициативе, согласно которой водителей будут проверять не только на алкоголь, но и на усталость. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этом более подробно.

Суть проблемы

Дело в том, что уставший водитель – ещё более опасен, нежели пьяный. В том числе и потому, что перестаёт адекватно оценивать не только ситуацию на дороге, но и своё состояние. Согласно статистике, каждая шестая авария произошла по вине уставшего водителя, который утратил концентрацию. Кроме того, большая часть столкновений происходит в период с двух часов ночи и до шести утра, когда народ сонный. Тут даже пустые дороги не спасают от столкновений.

А хуже всего приходится дальнобойщикам и водителям грузовиков, которым специально для избегания такой ситуации полагается работать с напарниками. Но соблюдают эту рекомендацию не все, так что примерно 40 процентов аварийных ситуаций, возникающих из-за усталости, приходится именно на грузовики.

Проблема тут в том, что определить степень усталости человека сложно. Особенно «на глазок». Однако наука и тут нашла способ.

Достаточно капли крови и специального анализатора, который оценит состояние 68 генов, меняющих свою активность в зависимости от уровня усталости человека. Точность метода – порядка 92 процентов. Поэтому выявлять людей, которым лучше за руль не садиться из-за усталости, стало реально

Возможные последствия

С одной стороны, это полезно – люди будут реже садиться за руль уставшими, уменьшится количество аварий. Но с другой, всё это будет регулироваться традиционными методами штрафов и наказаний, поскольку иначе у нас в стране не умеют.


Кроме того, даже для тестирования на алкоголь нужны какие-то основания, причём довольно веские – а как обосновать необходимость пройти тест на усталость? «Я всегда так выгляжу, что вы ко мне прицепились?» - и что сотрудник органов сможет возразить?

Так что инициатива в целом хорошая, но только если её смогут грамотно с точки зрения законов организовать. Иначе открывается слишком большой простор для злоупотреблений. Кроме того, любые манипуляции с кровью чисто теоретически могут быть опасными для здоровья. И не факт, что удастся создать компактные аналитические устройства. Всё же одно дело – определять концентрацию алкоголя, а совсем другое – активность большого количества белков.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com