Главная » 2018 » Июнь » 16 » От каких болезней можно умереть внезапно

От каких болезней можно умереть внезапно

16.06.2018 в 21:02 просмотров: 249 комментариев: 0 Статьи
Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. «Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» – говорил Воланд, герой романа «Мастер и Маргариты». Умереть мгновенно можно по разным причинам. И не обязательно падать с 11 этажа или залетать под несущийся грузовик. Бывает, что смерть приходит, когда человек просто сидит на диване или идёт по улице.

News.ru опросил экспертов и узнал по каким причинам человек может вдруг упасть замертво. Оказалось, совсем внезапной смерти всё-таки не бывает. Всегда есть предпосылки грядущей беды. Главное их не пропустить.


Внезапная коронарная смерть

По статистике, около 35% умерших от сердечно-сосудистых заболеваний отправляются на тот свет внезапно. Распространённые причины быстрой сердечной смерти – инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, врождённые аномалии артерий, хроническая недостаточность сердца. Врачи говорят, молниеносной «сердечной» смерти всё-таки не бывает. Организм посылает сигналы за несколько часов, а то и дней. Например, у человека может усиливаться одышка, снижаться работоспособность и возникать боли в левой стороне груди. Те, кто, почувствовав неладное бегут к врачу, обезопасят себя от гибели.


Инсульт

Резкая головная боль, туман в глазах, потеря сознания – именно так выглядит смерть от инсульта внешне. А внутренне – это нарушение кровоснабжения головного мозга, сопровождающееся быстрым появлением очагов некроза. Если «мёртвые» участки небольшие, человек выживет, если значительные — умрет. Инсульт бывает двух видов — ишемический и геморрагический. На первый приходится 85% случаев. Он случается из-за закрытия просвета сосуда, питающего головной мозг тромбом или атеросклеротической бляшкой. Остальные случаи — геморрагический инсульт. Он возникает из-за разрыва стенки сосудов при высоком артериальном давлении. Инсульт, как и инфаркт, не появляется ниоткуда. За несколько дней до «удара» тело посылает сигналы. Может наблюдаться головокружение, сильная головная боль, потеря сознания, нарушение зрения, тошнота и слабость.


Тромбоэмболия

Это состояние, при котором тромб (сгусток крови) отрывается от места своего образования и закупоривает один из сосудов. В этой области нарушается кровоток, это приводит к ишемии — местному снижению кровоснабжения в этой части тела. Тромб представляет собой своеобразную «пробку», которая перекрывает кровоток. Он может образоваться в любом сосуде — головного мозга, легочной артерии, спинном мозгу, почечной артерии, нижних конечностей. Быстрая смерть ждёт человека, если случилась блокировка сосудов головного мозга. Это вызывает инсульт и смерть. Обезопасить себя от образования тромбов поможет диета. Нужно избегать тех продуктов, которые замедляют кровоток и способствуют формированию сгустков крови. Это алкоголь, солёная, жареная пища, консервированные продукты, копчёности, все виды орехов, колбасы, сосиски, сардельки.


Аневризма

Так называют разрыв аорты. Он может случится в нескольких местах — брюшной полости, за брюшиной, двенадцатипёрстной кишке, сердце. Чаще всего пациенты умирают внезапно при разрыве аорты в брюшную полость. Аневризма случается потому, что истончается структура аорты из-за снижения уровня коллагена (белок, составляющий основу соединительной ткани). Это происходит по разным причинам: атеросклероз, старческий возраст, инфекции, вирусные заболевания. В отличие от вышеописанных недугов распознать аневризму заранее почти невозможно. Выход только один — регулярное обследовании, которые определит место истончения артерий.

Внезапную смерть можно не допустить, если вовремя обратиться к врачу, но наши люди тянут до последнего. Посещение врача для многих считается катастрофой. Если какие-то признаки появляются, люди все откладывают момент диагностики. Иногда даже когда инфаркт идёт, люди терпят боль часами и не обращаются за помощью. Врач приходит на помощь лишь тогда, когда болезнь зашла слишком далеко и образуется некроз тканей.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com