Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Педагог объяснил, почему дети из сельских школ не смогут поступить в вузы

Педагог объяснил, почему дети из сельских школ не смогут поступить в вузы

26.10.2018 в 14:26 просмотров: 130 комментариев: 0 Общество
Повышение минимального количества баллов по внешнему независимому оцениванию (ВНО) знаний для поступления в вузы до 150-ти лишило учеников сельских школ возможности поступать  в высшие учебные учреждения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила представитель главного управления образования в Черкасской области Ирина Федейко.

«В Украине приняли закон, обязывающий всех школьников, даже тех, кто не  хочет идти дальше учиться, сдавать тесты ВНО. Еще 3-4 года назад ребенок, который не собирался идти в высшее учебное заведение, просто сдавал государственную итоговую аттестацию и далее не учился, ему не нужно было сдавать ВНО», - сказала она.


По словам  И.Федейко, новый закон буквально обязывает школьников сдавать тесты ВНО, но многие дети не стремятся в вузы. Потому и результаты ВНО «хромают»: многие выпускники не намерены «вытягивать» на большее количество баллов.

«Сейчас  ВНО обязательно для всех – даже для тех детей, которые априори не будут учиться, и за счет этих детей, которые не будут учиться, но их вынуждают сдавать ВНО, этот балл средний упал. А те дети, которые у нас планируют дальше учиться, они стараются», - добавила представитель главного управления образования в Черкасской области.


Она отметила, что бывают случаи, когда дети в сельской школе сдают ВНО на количество баллов не менее 200. В то же время, на «Образовательном форуме-2018: Сотрудничество школы и громады» представители Украинского аграрного лицея отметили, что средний балл ВНО в сельских школах не превышает 115-ти, что становится препятствием для сельских учеников при поступлении в вузы.

Напомним, в сентябре 2018 года Кабмин утвердил Концепцию систему дуального образования. Концепция подразумевает сотрудничество государства, местной власти, бизнеса с целью создания условий для получения школьниками и студентами практических навыков в выбранной профессии. Ожидается, что такой подход увеличит конкурентоспособность украинских выпускников.

В октябре 2018 года парламентский комитет по вопросам науки и образования предложил Министерству образования отказаться от идеи расширения применения 150-бального порога при поступлении на наиболее популярные специальности, в частности, права. Об этом, по итогам заседания комитета, в том числе было посвящено состоянию подготовки условий приема на обучение в вузы в 2019 году, в своем Facebook сообщил первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский. По его словам, новация по внедрению 150-бального порога на специальности «Право», «Международные отношения» и «Публичное управление и администрирование» приведет к потере абитуриентов вузами и может привести к закрытию не только частных университетов, но и части государственных.

Он сообщил, что в 2018 году из-за введения 150-бального порога для второго и третьего конкурсных предметов при поступлении на медицинские специальности количество первокурсников в украинских медвузах на специальность «Медицина» сократилась на 28% по сравнению с 2017 годом, на специальность «Педиатрия» - на 37%, а на специальность «Стоматология» - на 45%.

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018