Главная » 2017 » Май » 20 » Пенсионный возраст по-новому: 45% украинцев выйдут на пенсию после 63 лет

Пенсионный возраст по-новому: 45% украинцев выйдут на пенсию после 63 лет

20.05.2017 в 08:44 просмотров: 205 комментариев: 0 Политика
В результате проведения пенсионной реформы количество украинцев, которые будут ежегодно выходить на заслуженный отдых, сократится. Уже через десять лет на заслуженный отдых будут выходить украинцы, которые официально проработали не менее 35 лет. По подсчетам правительства, в результате на пенсию смогут претендовать далеко не все украинцы пенсионного возраста.

Еще несколько месяцев назад на сайте Министерства социальной политики появилось заявление о том, что министр Андрей Рева предлагает сократить страховой стаж, необходимый для получения пенсии. Так, по подсчетам министерства, если в 2021-м условием для получения пенсии будет не менее 20 лет страхового стажа (время, когда выплачивались взносы в пенсионный фонд) и от 30 лет общего стажа (в нем могут учитывать декрет, обучение в университете и т.д.), то на пенсию смогут претендовать только 8% украинцев. На данный момент с веб-версии сайта ведомства эту информацию удалили, однако остались версия для печати.

В Кабинете министров приняли решение не сокращать, а увеличить страховой стаж. Уже в 2018-м для получения пенсии нужно иметь как минимум 25 лет страхового стажа, а в 2028-м – 35 лет. Подсчеты о том, сколько же украинцев в результате нововведения смогут выйти на пенсию вовремя, в правительстве изменили. Так, в презентации Кабмина говорится о том, что в 2028 году в 60 лет на пенсию смогут выйти только примерно половина украинцев пенсионного возраста. 40% выйдут на заслуженный отдых в 63 года, 5% – в 65 лет.

"По нашим расчетам, от 500 до 700 тысяч украинцев будут выходить на пенсию позже 60 лет. Это примерно до 2/3 от всех украинцев, которые выходят на почту", – рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. По словам эксперта, фактически чиновники увеличили возраст выхода на пенсию для большого количества украинцев. "Я все-таки думаю, что было бы правильнее увеличить пенсионный возраст, а не страховой стаж. Многие люди не знают, как считаются пенсия и какой у них страховой стаж, не понимают, от чего зависит размер пенсии", – рассказывает ученая.

Отметим, если окажется, что необходимо для пенсии стажа не хватает, можно будет либо доработать до 63 или 65 лет, либо купить стаж. Один год стажа стоит 16 896 гривен. Можно купить до пяти лет стажа: они обойдутся в 84 480 гривен. Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая будет значительно ниже минимальной пенсии.

Отметим, пенсионная реформа вступил в силу в октябре этого года при условии, если документ поддержат парламентарии.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com