Главная » 2018 » Август » 8 » Почему контроль за денежными переводами украинцев станет жестче

Почему контроль за денежными переводами украинцев станет жестче

08.08.2018 в 08:50 просмотров: 130 комментариев: 0 Бизнес
В Украине предложили тщательно контролировать переводы на сумму свыше 30 тыс. грн без открытия счета. В Минфине считают, что такие транзакции должны сопровождаться полной проверкой информации о плательщике и получателе. Речь идет о месте жительстве, серии и номере паспорта, идентификационном коде. Это не касается переводов менее 30 тыс. грн.

"Сегодня существует норма, согласно которой контролируют переводы от 15 тысяч гривен. Фактически хотят увеличить сумму. Ведь чем больше транзакций нужно проверять, тем меньше реальный контроль. Получается, что вы не видите действительно важные переводы", - рассказал Gazeta.ua экономист Борис Кушнирук.


По его словам, те или иные нормы будут обходить. Например, отправлять деньги двумя платежами по 15 тыс. грн.

"Это один из элементов контроля за движением средств. Уже сейчас четко определено, какие данные необходимы для осуществления транзакций более 15 тысяч гривен. Это нужно, чтобы идентифицировать плательщика. Понятно, что позже перечисленные средства будут проверяют на предмет уплаты соответствующих налогов. Ничего страшного здесь вижу. Мы прекрасно понимаем, что обычный граждан не каждый день присылает 30 тысяч гривен. Скорее всего, это операции бизнес-характера", - говорит экономист.


Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что нововведение позиционируют как способ борьбы с терроризмом.

"Считаю, что это бессмысленно. Для тех, кто торгует наркотиками или занимается махинациями, эта сумма маленькая. Для заробитчан, которые работают полулегально - в самый раз. Однако потом требовать, чтобы они заплатили налоги - абсурд. Все равно люди будут искать обходные маневры, чтобы перечислять деньги. Например, будут передавать средства "из рук в руки" или присылать меньшие суммы", - подытоживает эксперт.


В Украине действуют новые правила покупки валюты. Теперь банки не передают информацию о сделке в Налоговую службу независимо от суммы покупки. Кроме того, покупка валюты возможна без предоставления паспорта гражданина Украины. Однако это не касается тех случаев, когда сумма покупки превышает 150 тыс. грн. По новым правилам большую сумму долларов заказать нельзя. Клиент может обратиться в отделение банка и купить имеющуюся сумму в иностранной валюте. Если она недостаточна, обратиться в другой банк.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com