Главная » 2018 » Февраль » 13 » Почему молчит избитый ребенок: психолог дала важные советы родителям

Почему молчит избитый ребенок: психолог дала важные советы родителям

13.02.2018 в 18:51 просмотров: 198 комментариев: 0 Статьи
Не более 10% людей, которые попали в неприятности, были обмануты, избиты или еще что-то в этом роде, расскажут об этом публике.

Такие данные привела в блоге на "Обозревателе" психолог Нелли Верховская.

"Потому, что в постсоветском обществе непринято признавать, что оказался в плачевном положении. Это замалчивание проблем приводит к тому, что в них попадают новые жертвы, а преступники не всегда несут ответственность", - говорит она.


Психолог утверждает, что жертвы и пострадавшие молчат из-за того, что им стыдно признать свою слабость. Однако у детей могут быть другие причины.

"Недавно под Одессой произошел показательный случай – ребенка-инвалида мучила компания юных моральных уродцев. А их жертва молчала, затягивая проблему, продолжая пребывать в ней. Дети молчат о перенесенных издевательствах не всегда потому, что им стыдно признать, что были жертвой. Иногда они просто не верят, что родители в состоянии им помочь. И не всегда из-за слабости родителей, бывает, что родителям безразличны беды их детей. В самых тяжелых случаях, вместо родительской поддержки, можно получить насмешки или упреки от тех, кто природой предназначен защищать", - предупреждает эксперт.




Если вы смеетесь над "детскими бедами" своего ребенка - тогда вы чужак и враг:

"Ведь для ребенка смешные для вас беды мучительны и огромны, потому что он – ребенок. Помогите ему увидеть решение его проблем и опереться на вашу мудрость. Тогда он будет с вами советоваться, а не бояться еще и вас", - советует Верховская.

"Вините других во всех неприятностях, причитая над пострадавшим дитятком? Тоже не вариант, надо учить видеть компромиссы и выбирать людей для общения. Научите фильтровать круг контактов: учиться быть поближе к кому-то умному, приятному и подальше от глупых, деструктивных людей. Прикиньте, если ребенок рассказывает о проблеме в школе, не пугаетесь ли вы еще больше, чем он сам? Если смотрите с ужасом и начинаете голосить, ну какой вы защитник?" - пишет психолог.



По мнению кандидата психологических наук, ребенку надо показывать и доказывать, что вы поддержите его и попытаетесь понять.

"Расспрашивайте о событиях его жизни с интересом, предлагая варианты поведения. Не отрицайте его идей выхода из ситуаций, ведь вы тоже не оракул, просто сообщайте, что есть альтернатива. Учите в общении с вами тренироваться уважать и себя, и собеседника. И какие бы страсти не рассказал бы вам ребенок, демонстрируйте уверенность и силу преодолеть проблемы. Потому что это самые выгодные рычаги реакции: такие эмоции озарят решением из вашего подсознания, даже если вы понятия не имеете, что делать", - советует специалист.


 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com