Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Подготовка водителей в Украине: о каких нововведениях нужно знать

Подготовка водителей в Украине: о каких нововведениях нужно знать

11.09.2018 в 07:43 просмотров: 122 комментариев: 0 Украина
Министерство внутренних дел совместно с Министерством экономического развития и торговли, Офисом реформ административных услуг, общественными организациями и представителями автошкол разрабатывают направления изменений в действующую процедуру сдачи теоретических и практических экзаменов для сохранения жизни людей, пользующихся украинским дорогами.

В соответствии с Соглашением об ассоциации Украина обязуется постепенно приблизить свое законодательство к нормам ЕС в сфере транспорта, в частности положения, которые касаются подготовки водителей и получения ими удостоверений и сертификатов профессиональной компетентности.

До относительно недавнего времени европейские водители, для которых вождение стало профессией, занимались этой работой на основании удостоверения водителя соответствующей категории. Такая же ситуация сейчас и в Украине.

Как получить начальную квалификацию профессионального водителя: европейский опыт
Для получения начальной квалификации нужно посетить обязательные курсы и сдать экзамен.

Также начальную квалификацию можно получить путем сдачи только теоретического и практического экзаменов.

Кроме того, периодическая подготовка водителей предусмотрена через каждые пять лет. Она направлена на повторение и углубление знаний, важных для работы водителей, делая особый акцент на безопасность на дороге и рациональное потребление топлива.

Прохождение периодической подготовки обязательно, но экзамены не предусмотрены. Если же водитель переходит на другое предприятие, пройденная подготовка должна учитываться.

Как известно, в 2019 году должны вступить в силу положения Директивы, которые касаются национальных пассажирских и грузоперевозок.

Так, водитель должен пройти определенное обучение и получить сертификат профессиональной компетентности от уполномоченного органа или центра сертификации. С целью повышения знаний и навыков водителей и была введена система первичной квалификации и периодической подготовки.

При этом Директива устанавливает требования, как к процессу обучения, так и в учебных центрах, уполномоченных на осуществление обучения на начальную квалификацию и периодическую подготовку водителей.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com