Главная » 2018 » Май » 3 » Полигамная семья филинов удивила ученых и стала сенсацией в интернете

Полигамная семья филинов удивила ученых и стала сенсацией в интернете

03.05.2018 в 19:38 просмотров: 264 комментариев: 0 Наука
Семейство виргинских филинов (Bubo virginianus) стало сенсацией после того, как гидролог из Института исследования пустыни заметил их в окне офисного здания в городе Рино, штат Невада.

Выглянув из окна, Джим Томас увидел пару виргинских филинов, дерущихся с воронами за главенство на территории. Филины (самец и самка) победили, и достаточно скоро обосновались на уютном подоконнике. Но вскоре произошло нечто странное: в их «доме» появилась еще одна сова.

Сотрудники офиса с удивлением наблюдали, как две самки начали откладывать яйца прямо на подоконнике. Пока они гнездились, самец приносил им мышей, старого кролика и другие лакомства из своих охотничьих экспедиций.

Поведение филинов стало неслыханным не только для обитателей офиса: оно также совершенно не характерно для дикой природы. Дело в том, что виргинские филины моногамны. В комментарии для National Geographic канадский орнитолог Кристиан Артусо сказал, что это первый случай полигинии (множества), наблюдаемый у данного вида.

Птицы запутали ученых не только свободными взглядами на «брак», но и компанейским поведением. Как правило, они предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь в пары только в период размножения. Самки виргинских филинов не собираются вместе и, конечно же, не гнездятся рядом друг с другом.

В целом поведение, наблюдаемое у филинов из Рино, редко встречается среди других хищных птиц: самцам слишком трудно предоставить двум самкам достаточно ресурсов для существования.

Дэвид Каталано, орнитолог из Департамента дикой природы Невады, согласился с канадским коллегой.

«Это странно. Очень странно», — сказал он National Geographic.


Осознав, насколько важным стало его открытие, Джим Томас установил веб-камеру, которая транслирует жизнь филинов в режиме онлайн. С тех пор семейство стало интернет-сенсацией.
 


Вскоре выяснилось, что одна из самок следила за яйцами не слишком хорошо, и когда птенцы вылупились, «соседка» начала заботиться о ее детях, предлагая им приют и пищу — хотя и не была их биологической матерью. По словам Каталано, вторая самка могла принять чужих птенцов за своих, либо птицы связаны родственными узами: они могут быть сестрами или матерью и дочерью. Все это могло бы объяснить, почему филины так хорошо ладят друг с другом, но без генетического теста все это остается лишь догадками.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com