Главная » 2018 » Январь » 23 » Произошел сильный взрыв в самом активном вулкане Филиппин: ожидается опасное извержение

Произошел сильный взрыв в самом активном вулкане Филиппин: ожидается опасное извержение

23.01.2018 в 11:27 просмотров: 236 комментариев: 0 Мир
Толстое серое облако пепла поднялось высоко над вершиной горы Майон в понедельник, 22 января. Чиновники тут же подняли уровень опасности до четырех из пяти, что свидетельствует о неизбежной опасности извержения. В филиппинском институте вулканологии и сейсмологии заявили, что «вулкан проявляет повышенные сейсмические волнения, фонтаны лавы и взрывы на высшем уровне», передает Joinfo.ua, ссылаясь на ИноСМИ.
 

Опасность для жителей

Агентство также распространило информацию о том, что «опасной зоной» теперь является территория в восьмикилометровом радиусе от действующего вулкана вулкана. Кадры, снятые агентством, показывают яркие оранжевые лавовые фонтаны, вылетающие из вершины вулкана в воскресенье, 21 января, вечером.

Ренато Солюм, директор агентства, описал два возможных сценария во время пресс-конференции в понедельник. Майон либо продолжит сливать лаву с небольшими извержениями между ними - как то, что произошло в 2006 и 2009 годах, - или «мы увидим ранние стадии крупного и гораздо более катастрофического, взрывного или пирокластического потока, смертоносного сочетания горячих лавовых блоков, пемзы, золы и вулканического газа, который борется с вулканическим уклоном и может разрушить жилые районы».


Усугубление угрозы - это то, что называется лахар, потенциально смертельный селевой поток вулканического материала, который может произойти даже без серьезного взрыва. Солиум сказал, что сильный дождь может привести к потоку грязи в регионе и вызвать оползни вблизи уже поднявшихся водоемов.
 

Эвакуация и помощь

Ромина Марасиган, пресс-секретарь Национального совета по уменьшению опасности бедствий и управлению, на прошлой неделе сообщила журналистам, что почти 8 300 семей - или более 34 000 человек - в провинции Албай были переведены в 30 эвакуационных центров.

К ним относятся семьи в районах, находящихся далеко от опасной зоны, но которые могут быть затронуты потоком грязи. Марасиган добавила, что через несколько недель семьи смогут вернуться в свои дома.

Должностные лица выделили около 5,5 млн песо (около 100 тыс. долл. США, прим. Ред.) помощи, а также продукты питания для эвакуированных, продолжила Марасиган.
 

Занятия в нескольких городах и муниципалитетах и ​​полеты в некоторые районы провинции также были приостановлены, сообщил в понедельник на странице Facebook Альбис Аль-Франсис Бичара. Бичара также призывал людей оставаться в помещении и носить маски.
 

Вулкан Майон - начало угрозы

Началось все 13 января, когда вулкан произвел серовато-пепловый шлейф, около полутора миль, который дрейфовал на юго-запад и отправил пепел на близлежащие районы. Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии поднял уровень готовности до двух на следующий же день, а затем до трех всего час спустя.

Стихийное бедствие объявлено в прошлый вторник в провинции Албай, в юго-восточной части острова Лусон, примерно в 300 милях от столицы Манилы.


Майон, который привлекает туристов из-за своей симметричной формы конуса, поднимается на 8000 футов над Альбейским заливом. Он разразился 47 раз с 1616 года. Самый смертоносный в 1814 году убил более 1200 человек и похоронил всю деревню.

Последнее смертельное извержение произошло в 1993 году, когда было убито более 70 человек. Извержение продолжалось в течение двух месяцев.

Майон является одним из 22 действующих вулканов в Филиппинах.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com