Главная » 2018 » Март » 7 » Project manager и Business analyst: в чем разница?

Project manager и Business analyst: в чем разница?

07.03.2018 в 19:01 просмотров: 409 комментариев: 0 Бизнес
Возникновение сложностей в распределении этих двух профессий вполне закономерны: оба должны коммуницировать с заказчиком, раздавать задания команде, придумывать пути решения проблем. Но указанный функционал — лишь вершина айсберга. Весь спектр выполняемых задач можно понять лишь более глубоко вникнув в те вопросы, которые решают эти специалисты.

PM и BA обладают похожими резюме при устройстве на работу, а курсы бизнес-анализа зачастую включают в себя выработку управленческих навыков и наоборот. Но эти аспекты в реальной практике существуют скорее для подстраховки, чем для полной взаимозаменяемости профессий.

Project manager и Business analyst: в чем разница?
 
Миф о том, что проектный менеджер и бизнес аналитик — это синонимы, вытекает из общих soft skills, необходимых при приеме на работу.

К ним стоит отнести:
 
  • Навыки коммуникаций с командой и заказчиком. Оба специалиста неизбежно решают рабочие моменты внутри коллектива разработчиков и общаются с заказчиком или хозяином продукта в процессе работы.
  • Умение подстраиваться под ситуацию. Изменять ход процесса в виду возникновения новых проблем или обнаружения более простого решения уже существующих задач. В разработке крайне важно вовремя перенастроить работу при необходимости.
  • Обучаемость. Новые методы бизнес-анализа и управления появляются ежедневно, некоторые внедряются в компанию на уровне руководства. Потому умение быстро освоить новые знания сложно переоценить
  • Навыки решения проблем. Разница заключается лишь в том, что БА должен решить задачу, которая стоит перед компанией до начала разработки, а ПМ — во время.
  • Широкий кругозор и нестандартное мышление. И управленческая деятельность, и воплощение бизнес-процессов требуют всестороннего подхода, шаблонные методы не приносят нужных результатов.

В чем же разница?


Прежде всего, бизнес-аналитик не руководит командой разработчиков. Его задача понять “боль” клиента или компании и придумать выход. Да, он раздает команде указания по поводу того, какой продукт нужен на данном этапе, какие функции он должен выполнять и круг проблем, которые нужно решить.

Воплотить этот план должна команда программистов под руководством проектного менеджера. Если БА знает, что нужно сделать, то задача ПМ`а — придумать как. Он непосредственно вмешивается в процесс разработки, следит за планом выполненных работ и помогает специалистам в решении их задач. Такой менеджер должен владеть методиками управления и взаимодействия с подчиненными, изучению которых в большей степени и посвящены курсы PM. БА не имеет к этому никакого отношения.

Project manager и Business analyst: в чем разница?
 
Также стоит упомянуть и технические навыки. Бизнес-аналитик может не быть разработчиком, его сфера деятельности заключается в обработке информации, структурировании данных, обнаружении проблем и методов их устранения. Проектный менеджер должен оказывать техническую поддержку и при необходимости участвовать в разработке.

Внешняя схожесть бизнес-аналитика и проектного менеджера очень обманчива. На практике эти люди призваны выполнять абсолютно разный круг задач, а их схожесть заключается лишь в общей цели — выпуске качественного продукта.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com