Главная » 2018 » Февраль » 22 » Психолог: "Жалобы на нехватку материнской любви приняли форму эпидемии"

Психолог: "Жалобы на нехватку материнской любви приняли форму эпидемии"

22.02.2018 в 12:51 просмотров: 286 комментариев: 0 Статьи
Психолог Алевтина Шевченко рассказала «Вестям», почему сознательное нежелание иметь детей — 
это нормально, как социум влияет на материнский инстинкт и почему дочь педагога Сухомлинского предпочитала подзатыльники.

Сегодня мы наблюдаем две крайности, царящие в нашем обществе. С одной стороны, социум поставил в центр вселенной ребенка и требует от матери соответствовать идеалу. С другой — о случаях, когда украинки обрекают на голодную смерть своих детей, оставляя их одних в квартире, или сдают в аренду, СМИ пишут с регулярным постоянством. Что происходит? Ведь считается, что материнский инстинкт — естественное чувство, которое обязательно проявляется у женщины после рождения ребенка, или все-таки нет? 


— Не стоит путать понятие «материнский инстинкт» с обычной человеческой безответственностью. Например, в той киевской истории двухлетней давности, когда мать оставила двоих малышей запертыми в квартире, отчего годовалый мальчик умер, мать всячески демонстрировала материнскую любовь в соцсетях. И чувствовала ее, а потом, возможно, влюбилась. А влюбленная женщина может вести себя как человек, находящийся под действием наркотиков. В тот момент у нее проявилась другая доминанта, то есть был интересен мужчина больше, чем дети. Но это, конечно, никак не оправдывает человеческую безответственность.

От чего же все-таки зависит материнский инстинкт? Обязательно ли он проявляется у всех женщин после рождения ребенка?

— Мы же уже довольно далеко ушли от охотников за мамонтами. И рефлексы у нас немного другие. Сегодня они более социально обусловлены, чем биологически. Мы заражаем друг друга разными эмоциями, у нас много других интересов помимо детей. Но сейчас общество пришло к детоцентризму, то есть когда все крутится вокруг ребенка. И всем кажется, будто такое положение вещей было всегда. Это не так. Раньше затрещина за какую-то проказу была нормальным делом, а на строгих родителей не смотрели как на чудовищ. Сегодня же такие методы воспитания воспринимаются как запрещенные.

Интересно, и детская психика почему-то в те времена не слишком страдала?

— Дочь Василия Сухомлинского, известного советского педагога, когда-то призналась, что если бы ее отец, как другие родители, воспитывал с помощью подзатыльников, ей было бы проще. Потому что затрещина, подзатыльник — и все, проступок искуплен, никакого чувства вины. Иди и дальше занимайся своими детскими делами. Но Василий Александрович даже голоса никогда не повышал.

В эпоху детоцентризма не только затрещина, но и не положить жизнь свою ради ребенка считается чем-то ужасным. Но на самом деле ребенок — это всего лишь один из интересов нормального человека. 

Боюсь, с вами не согласятся эксперты популярных телевизионных ток-шоу. У них часто один диагноз в отношении любых проблем между родителями и детьми: это вы недолюбили своего ребенка.

— Очень непрофессиональный термин. Объяснять все недолюбленностью слишком просто. Хотя, конечно, реально есть так называемые наркоманы внимания — люди, требующие, чтобы им постоянно уделяли внимание. Но это же не все участники подобных программ. Тут, к сожалению, надо учитывать требования шоу, где зачастую мир рисуют в черно-белых тонах. Поэтому эксперты так говорят. Формат ток-шоу все-таки достаточно жесткий и полярный, где должны сталкиваться две стороны, чтобы было интересно зрителям. И, знаете, это еще и женоненавистнический формат. Вы посмотрите: женщина постоянно во всем виновата. Родила и пошла работать — плохо, не пошла — тоже плохо и т. п.

Интересно, что до эпохи детоцентризма отпрыски реже жаловались на нехватку родительской любви.

— А сейчас это принимает форму эпидемии. Вообще, этот загадочный материнский инстинкт — во многом еще и прописанная социумом форма поведения. Необходимо демонстрировать свою заботу, покупать дорогую коляску, каждый день гулять на улице, хотя можно коляску поставить на балконе — ребенок точно так же будет дышать воздухом.

— Но никто ж не увидит!

— Это я вам рассказываю, между прочим, как фанатичная мать двоих детей. Во многом такое поведение еще навязано социумом. Отсюда у женщин возникает чувство вины: а достаточно ли я хорошая мать? В результате у некоторых появляется страх еще до рождения ребенка: вдруг я буду плохой матерью? Потом так радуются, что все-таки, несмотря на все опасения, возникает это теплое чувство. Ну а бывает, что оно так и не возникает. Например, у женщины доминанта на мужчинах, то есть ее интерес к ним сильнее, чем к ребенку. Но сейчас же считается, что женщина должна успевать и там, и сям, и совершенно в равных долях распределять свою любовь, быть страстной любовницей мужчине и нежной матерью ребенку. Это идеал. Но всегда есть какая-то доминанта. И если, например, она на мужчинах, то вот тут начинают эксперты на ток-шоу рассказывать про недолюбленность. А если ты не интересуешься мужчиной, тоже начнут обвинять. 

— Моя подруга когда-то призналась, что так и не почувствовала эту пресловутую материнскую любовь, несмотря на дочь, которая уже учится в университете.

— Вот видите — созналась. Она чувствует себя какой-то преступницей. Это все происходит из-за давления социума, где считается, что женщина просто обязана иметь этот материнский инстинкт. Вообще, считаю, давайте установим какие-то рамки. Например, Уголовный кодекс. Потому что некоторые начинают говорить, что прерывание беременности — убийство. Но это личное дело женщины, так как рождение ребенка — обязательство минимум на двадцать ближайших лет, а то и на всю жизнь. И это обязательство, которое не так уж легко выполнять.

А почему все-таки некоторые женщины, скажем так, не испытывают любви к своим детям? Психологи одной из причин называют проблемы с собственной матерью, например.

— Поверьте, у всех по-разному. Например, как я уже говорила, у женщины доминанта может быть на другом: на мужчине, на работе, на ее социальных достижениях — это так называемые достигаторши. Для последних же рождение ребенка может быть просто жирной галочкой в списке их достижений. А вот чувства не появились. Но, опять же, это не является преступлением. Она же кормит, одевает, обувает, всячески заботится о своем ребенке. А заставить любить невозможно никого. Опять же, как я говорила ранее, современный человек — уже более сложное, чем просто биологическое существо. Женщина может вовсе не хотеть иметь детей. Правда, чаще всего, когда у нее хороший партнер, стабильные отношения, нормальные жилищные условия, бывает, со временем рожают — или социум дожмет, или гормональный фон чудесным образом так перестроится. Женщины такие загадочные...
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018