Главная » 2018 » Июль » 11 » Рада взялась за революционный пищевой закон, украинцам придется расщедриться

Рада взялась за революционный пищевой закон, украинцам придется расщедриться

11.07.2018 в 14:21 просмотров: 84 комментариев: 0 Политика
Этикетки на пищевых продуктах, которые покупают украинцы, теперь изменятся – на них появится больше информации о подозрительных ингредиентах

10 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон №5448-д об органической продукции.

Также в первом чтении приняли законопроект №8450-д, который касается информации для потребителей о пищевых продуктах.

Новые законы должны приблизить украинские продукты по качеству к европейским.

При этом документы коснутся не только продуктов для внутреннего потребления, но и тех, которые идут на экспорт.

Стоит отметить, что в законе №5448-д определяется терминология в соответствии с законодательством ЕС, полномочия государственных органов, а также субъекты рынка органической продукции.

Также закон предполагает внесение изменений в Административный кодекс. Они касаются штрафа должностным лицам предприятий за введение в оборот или реализацию продукции, маркированной как органической, но без соответствующего сертификата.

Также законом устанавливаются требования к перечню ингредиентов, которые разрешается использовать в процессе органического производства.

А вот законопроект №8450-д изменит привычную маркировку продуктов питания. Закон будет влиять на все этапы пищевой цепи и на само продовольствие.

Законом запрещается использовать информацию, которая вводит потребителя в заблуждение. Это касается также рекламы и распространителя продуктов.

Необходимо будет указывать информацию об ингредиентах, которые могут вызвать аллергические реакции или другую опасность для здоровья потребителей.

Среди прочего появится информация о ГМО, если их доля превышает 0,9% в любом ингредиенте.

Самую большую ответственность за качество произведенной еды будут нести украинские фабрики и заводы, что отобразится на цене продуктов.

Но вот реально ли будет действовать закон, или же он только приведет к подорожанию продуктов, зависит как всегда от контроля за выполнением нового законодательства.

«Законы Рада принимает, конечно, хорошие, но в первую очередь нужно реформировать структуры контроля… Я не верю в то, что что-то изменится. Кого оштрафовали по предыдущему закону? Закон не работает», — отмечают эксперты.


Как сообщалось ранее, Рада приняла в первом чтении закон № 3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов».

Документ предусматривает, что в Украине вводится запрет использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. На тех, кто нарушит эту норму будут налагаться штрафы.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com