Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Режиссера фильма, в котором показана казнь Эрдогана, в Турции приговорили к шести годам и трем месяцам тюрьмы

Режиссера фильма, в котором показана казнь Эрдогана, в Турции приговорили к шести годам и трем месяцам тюрьмы

08.09.2018 в 09:18 просмотров: 70 комментариев: 0 Мир
7 сентября суд в Стамбуле приговорил кинорежиссера Али Авджи к шести годам и трем месяцам тюремного заключения за участие в организации Фетхуллаха Гюлена, которая признана в Турции террористической.

Об этом сообщает агентство Anadolu. Прокуратура требовала семь с половиной лет тюрьмы для режиссера, снявшего ленту "Пробуждение", в которой показана альтернативная версия переворота 2016 года. В фильме рассказывается о том, что могло бы произойти, если бы заговорщики, задумавшие государственный переворот, добились успеха. В одной из сцен мятежники убивают зятя президента Реджепа Эрдогана и приставляют пистолет к затылку самого главы государства.

Авджи предъявили обвинения в оскорблении главы государства. Обвинение сочло фильм тайным посланием последователям Гюлена. Подсудимый своей вины не признал. Как сообщает Haberturk, режиссер сказал, что если бы он делал антиправительственный фильм, то показал бы Эрдогана совсем другим. Он также отметил, что съемки на локациях, которые в 2016 году стали местом противостояния граждан и мятежников, велись открыто и полиция помогала с их организацией. В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота, мятеж был подавлен в течение нескольких часов.

Власти Турции утверждают, что к организации переворота причастен проживающий в США оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен и требуют его экстрадиции. Сам проповедник попросил США не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой. Эрдоган рассказывал, что о попытке военного переворота в стране узнал от зятя.

В ночь на 16 июля 2016 года в эфире телеканала CNN Turk он призвал своих сторонников выходить на улицы, затем переехал из курортного города Мармарис в Даламан, откуда на своем самолете отправился в Стамбул. В СМИ сообщали, что заговорщики хотели сбить президентский самолет, но им это не удалось.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com