Главная » 2018 » Февраль » 5 » Рука Перуна. Зачем радикалы терроризируют церковь в центре Киева

Рука Перуна. Зачем радикалы терроризируют церковь в центре Киева

05.02.2018 в 10:13 просмотров: 97 комментариев: 0 Общество
В выходные радикалы снова пытались пикетировать Десятинную церковь. Правда, устроить погром возле храма не дали верующие, которых было в несколько раз больше. Радикалы пришли под храм с требованием снести его, называя «самостроем». В самом же храме говорят, что у них есть все необходимые документы. «Вести» разбирались, кто стоит за атакой на храм.
 

Защитили прихожане

В субботу радикалы из группировки «С14» во второй раз пришли под Десятинный монастырь с требованием снести храм УПЦ. Сначала они вступали в словесные перепалки с верующими и время от времени скандировали: «Долой ФСБ, долой преступников!», «Долой московского попа!». Потом стали призывать освободить двух соратников, которых они называют архитекторами: Александра Горбаня и Алексея Шемотюка — сейчас они находятся под стражей по подозрению в попытке поджога храма на Десятинке. В ходе протеста радикалы также анонсировали новую акцию в поддержку «архитекторов-поджигателей», которая состоится 5 февраля утром под стенами Апелляционного суда на ул. Соломенская, 2.


Виноваты язычники?

Основные аргументы радикалов против храма сводятся к тому, что она построена незаконно. «Власть обязана снести этот МАФ, так как она расположена незаконно», — написали участники акции на своей странице. Правда, получить вразумительный комментарий в «С14» нам в восресенье не удалось. Мы дозвонились к одному из членов организации, который, услышав наши вопросы, сказал, что не хочет общаться, а потом прислал СМС с непечатной лексикой.

Тем временем в Десятинном монастыре «Вести» заверили, что с документами у них все в порядке. «У нас есть технический паспорт, а также свидетельство о праве собственности на эту постройку», — говорят в монастыре. В свою очередь спикер УПЦ владыка Климент рассказал «Вестям», что решение воссоздать Десятинный храм было закреплено в указе президента еще в 2000 году. А в 2003-м вышел новый указ, согласно которому на территории, прилегающей к фундаменту Десятинного храма, была создана эта часовня.

Поэтому правовой статус этой часовни намного объективнее, чем большинства новостроек Киева. Все разговоры о том, что это сооружение незаконно, являются спекуляциями и инициированы в первую очередь языческой общиной города Киева
владыка Климент 

«Они давно добиваются сноса этого храма, вечно устраивают капища на территории фундамента церкви. Даже в голове не укладывается, как это — снести храм?! Таким сейчас только в Сирии боевики ИГИЛ занимаются», — говорит владыка Климент.


И действительно, за несколько дней до первого нападения радикалов на храм возле Десятинки на сайте Киеврады была зарегистрирована петиция, в которой автор — глава религиозной общины язычников «Квитка папороти» Вячеслав Толпыга указывает, что территория, на которой построено сооружение, «относится к особо ценным землям историко-культурного назначения и содержит культурное наследие Киева, а также является памятником истории национального и местного значения».

В итоге он предлагает снести храм. Петиция уже набрала необходимые 10 тыс. голосов и должна быть рассмотрена в ближайшее время. Кроме того, как уже писали «Вести», радикалы очень тесно сотрудничают с языческими организациями. В частности, как рассказывал «Вестям» волхв Свитовит из Запорожья, «много наших вступили в «Азов», воевали вместе. И сами азовцы приезжают к нам, участвуют в праздниках бога Перуна, Купала».

Организация «Квитка папороти» зарегистрирована в многоквартирном доме на Виноградаре. Мы позвонили по указанному в реестрах адресу, но там нам ответили, что ничего об организации не слышали.

Судьбу часовни решит суд

В мэрии о правовом статусе часовни возле фундамента Десятинной церкви пока не говорят, ссылаясь на то, что окончательный вердикт должен вынести суд. «Земля, на которой расположена часовня, находится в пользовании Исторического музея, который сейчас собирается судиться с Десятинным монастырем, указывая на то, что часть территории, где сейчас находится часовня, была захвачена. Поэтому я не могу ответить, законна она или нет. Это решит суд в ближайшее время», — сказал «Вестям» замглавы департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий.

При этом он отметил, что для сноса всех остальных сооружений, так называемых бытовок, размещенных вокруг фундамента Десятинной церкви, уже есть все документы и их демонтаж будет осуществлен в ближайшее время.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com