Главная » 2019 » Январь » 2 » С 1 января украинцы смогут покупать валюту онлайн

С 1 января украинцы смогут покупать валюту онлайн

02.01.2019 в 18:23 просмотров: 172 комментариев: 0 Бизнес
Национальный банк Украины упрощает проведение операций по обмену и покупке валют. Согласно новым правилам обмен валют можно будет осуществлять в банкоматах и терминалах, а купить валюту до 150 тысяч гривен украинцы могут онлайн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

До сих пор банки должны были оформлять две бумажные версии квитанций об обмене валют - одна для клиента, вторая для банка. Теперь же банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменной операции не только в бумажной форме, но и в электронном виде. Также по согласию клиента банк может не оформлять клиенту бумажный документ.

Другие финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, были обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции и два бумажных расчетных документа, которые печатаются на специальной фискальном регистраторе (РРО). Теперь они будут оформлять для клиентов только один документ. Соответственно, они не будут выдавать клиентам квитанцию ​​об осуществлении валютно-обменной операции.

Также банки и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или документе, напечатанном на РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. гривен.

Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства.

В связи с развитием электронного документооборота и для содействия распространению безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получат возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменным операциям в виде электронного документа.

Кроме того, Национальный банк разрешил online-покупку иностранной валюты физическими лицами. При этом на такие операции будет распространяться аналогичный лимит, как и на покупку наличной валюты (сейчас - до 150 тыс. гривен в день в эквиваленте).

Указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка Украины №63 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 7 июня 2018 года. Они вступили в силу с 1 июля 2018 года.

Важно отметить, что для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлен шестимесячный переходный период.

Проводить валютно-обменные операции согласно новым правилам банки и финучреждения начали с 1 января 2019 года.

Национальный банк своим постановлением установил Правила определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019