Главная » 2019 » Январь » 10 » Садоводы просят Кабмин уговорить Египет снять пошлины на яблоки

Садоводы просят Кабмин уговорить Египет снять пошлины на яблоки

10.01.2019 в 14:13 просмотров: 115 комментариев: 0 Бизнес
Египет является одним из крупнейших рынков сбыта для яблоки на Ближнем Востоке. Однако на фоне беспошлинного режима импорта яблоки из Польши, украинские поставщики не могут конкурировать в цене, ведь вынуждены платить высокие ввозные пошлины.

Об этом говорится в сообщении Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), которая обратилась к правительству Украины с просьбой содействовать проведению переговоров с этой страной об отмене импортной пошлины на яблоко, ведь египетские цитрусовые попадают в Украину без уплаты пошлины.

«Египет уже является крупнейшим торговым партнером Украины на Ближнем Востоке. Ежегодно Египет импортирует из Украины сельскохозяйственной продукции на $1,5 млрд, что делает Украину третьим крупнейшим поставщиком сельхозпродукции и продуктов питания в Египет. Мы считаем, что украинскому правительству следует заниматься не только доступом Украины на рынок яблока Египта, но инициировать переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с этой страной, которая может стать важнейшим «хабом» для доступа украинской продукции на рынки всего региона », — говорит директор УПОА Федор Рыбалко.

Ежегодно, по оценкам аналитиков,  Египет ввозит от 200 до 450 тыс. т свежего яблока, что делает его очень привлекательным рынком сбыта для украинской продукции. По оценкам УПОА, избыток десертного яблока на украинском рынке в сезоне-2018/19 составит не менее 150 тыс. т. 

«Это потенциальная выручка для страны на уровне $100 млн, а египетские импортеры очень сильно заинтересованы в закупках украинского яблока. Более того, логистика будет дешевой, так как можно использовать обратный транспорт при поставках египетских цитрусовых в Украину», — отмечают в УПОА.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019