Главная » 2018 » Февраль » 16 » Стартовала Мюнхенская конференция по безопасности

Стартовала Мюнхенская конференция по безопасности

16.02.2018 в 13:58 просмотров: 236 комментариев: 0 Политика
Сегодня в Мюнхене открылась 54-я конференция по безопасности, в которой примут участие политики, военные, научные и общественные деятели из десятка стран. В центре внимания форума, работа которого продлится до 18 февраля, будут отношения Евросоюза с Россией и США, обеспечения европейской безопасности, ситуация на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, сообщает Радио Cвобода.

"В прошлом году мир стал ближе – слишком близко – к началу значительного конфликта" - такое заявление прозвучало от председателя Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера. Этой фразой открывается Munich security report-2018 в отеле Bayerischer Hof, на котором будут основываться дискуссии на самом престижном в мире форуме по безопасности.


Во вступительном слове к этому отчету Ишингер приводит краткий перечень тем, которые могут привести к большому конфликту. Напряженность между Северной Кореей и США, между Саудовской Аравией и Ираном (последний поставляет оружие повстанцам-хуситам в Йемене), НАТО и Российской Федерацией, а также война на Востоке Украины. "Ключевые договора по контролю над вооружениями, такие как Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, находящихся под риском разрушения", — пишет он.

До недавнего времени мировым лидерам даже не приходили в голову большинство вопросов, которые теперь являются поводом для споров, отмечает Вольфганг Ишингер.

"В 2018 году часть из этих кризисов может двигаться в сторону решения или эскалации – с потенциально катастрофическими последствиями. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы отойти от края пропасти", — подчеркнул он.


Следует отметить, что министерство иностранных дел России анонсировало встречу главы МИД России Сергея Лаврова с главой МИД Украины Павлом Климкиным "на полях" Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

В то же время в ведомстве пока не подтверждают проведения встречи глав МИД стран "нормандской четверки" на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

"Мы не можем подтвердить, но прорабатывается вопрос проведения встречи в "нормандском формате".


В октябре 2014 года на фоне событий в Украине Вольфганг Ишингер опубликовал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung статью, в которой говорилось об аннексии Крыма и дестабилизации Россией Украины. По его мнению, украинский кризис "может стать своего рода ориентиром для других стран, прежде всего в Азии, при решении конфликтных ситуаций".

Отметим, что накануне в медиапространство попали некоторые детали Доклада эксперта ООН при Колумбийском университете в Нью-Йорке Ричарда Гоуана относительно миротворческой миссии на Донбассе, который будет озвучен на Мюнхенской конференции по безопасности. Интересно, что этот Доклад был написан по поручению бывшего генсека НАТО и Советника Президента Украины Петра Порошенко Андерса Фог Расмуссена. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com