Главная » 2018 » Март » 11 » ТОП самых опасных мифов о глаукоме

ТОП самых опасных мифов о глаукоме

11.03.2018 в 18:14 просмотров: 377 комментариев: 0 Статьи
Как любое заболевание, глаукома — разрушение клеток зрительного нерва — обросла ложными утверждениями. Их развенчала Оксана Обмелько, офтальмолог высшей категории клиники "Аксимед".

Болезнь пенсионеров
Прежде всего глаукома развивается, если болезнь была в роду. Но в группе риска люди, имеющие и сосудистые заболевания. Ведь это нарушение баланса притока и оттока внутриглазной жидкости, из-за чего в сетчатке и зрительном нерве развиваются дистрофические изменения, в запущенных случаях приводящие к слепоте. А возникает такая патология при увеличении давления в сосудах глаза.

Как правило, состояние сосудов начинает ухудшаться в возрасте "за". Но не только: сосудистые патологии — это более трети всех заболеваний у украинцев, и людей, которым еще нет 55 лет, в этой статистике (по данным Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины) около 25%. Притом каждые пять лет эта цифра увеличивается на 6—7%. То есть распространенность сосудистых патологий молодеет.

Неконтролируемый прием гормональных средств тоже может привести к глаукоме (в том числе самоназначение противозачаточных препаратов и капель с дексаметазоном).

Еще среди причин возникновения глаукомы: тяжелые травмы с повреждением хрусталика; нелеченые воспаления глаз (увеит или иридоциклит); химический ожог (в частности, известью, особенно негашеной, и краской для волос, содержащей аммиак). Если "химия" попала в глаза — тщательно промойте их проточной водой. И даже если глазное яблоко не покраснело, покажитесь офтальмологу — даже микродоза "химии" (если она проникла на роговицу и конъюнктиву) разрушает на протяжении трех суток.

Виновата гипертония
Повышение артериального давления может быть даже низким, в то время как внутриглазное — высоким. Потому один раз в год до 40 лет необходим профосмотр у окулиста, после — измерение внутриглазного давления. Лучше, если врач измерит его тонометром Маклакова, а артериальное давление — механическим тонометром. Глаз опытного офтальмолога — достаточно точный "прибор". В то время как измерения автоматическими аппаратами всегда имеют погрешность, из-за чего глаукому на ранних стадиях (когда нет другой симптоматики) можно и пропустить.

Близорукость — риск
Из-за чего развивается глаукома, сказано выше. Близорукость имеет другую природу возникновения, потому никогда не может перерасти в глаукому. Зато у этих болезней есть один общий признак: бледность зрительного диска. В таком случае не совсем внимательный врач устанавливает диагноз "близорукость", а через время у такого человека обнаруживается глаукома. Хотя на самом деле побледнение и было вызвано ею.

Сотрясение = болезнь
Сотрясение головного мозга может привести к повышению внутричерепного давления, но при этом внутриглазное будет в норме. Одновременное увеличение обоих видов давления случается, но крайне редко.

3-я стадия видна
Даже на 2-й и 3-й стадиях (когда высок риск слепоты), острота зрения может не снижаться, а сужение поля зрения хотя и происходит, человек, далекий от медицины, зачастую полагает, что "небольшое ухудшение зрения происходит из-за многочасовой и ежедневной работы за компьютером".

При мигрени — одном из симптомов острого приступа глаукомы — человек, как правило, идет не к окулисту, а к неврологу, а то и самостоятельно глотает горстями обезболивающие, списывая головную боль на хронический недосып и нервную жизнь. Потому при непреходящей или появляющейся ежедневно мигрени сразу же идите к офтальмологу! Еще один признак — тошноту и рвоту — многие пациенты принимают за нарушения в работе ЖКТ или "происки" скачков артериального давления.

Запомните! При остром приступе глаукомы зрение ухудшается почасово, так же, как и отмирает нерв. И если вы обратитесь к врачу не в первые часы, а через неделю, то, увы, — вам уже не смогут вернуть зрение. Только снять боль и красноту.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com