Главная » 2017 » Июнь » 4 » Троица-2017: какие травы святят в церкви

Троица-2017: какие травы святят в церкви

04.06.2017 в 15:26 просмотров: 344 комментариев: 0 LifeStyle
В 2017 году Троица выпадает на 4 июня. В этот день в церкви принято святить травы и букеты из веток березы или клена.
О том, как возник это обычай, какие освященные травы обладают целебные свойствами и какие растения непременно должны быть в букете, знает Лиза.

В день Святой Троицы в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. На 50-й день после Пасхи Святой Дух сошел на Апостолов в виде языков пламени. Апостолы, чувствуя в себе божественный огонь, прославляли Бога на неизвестных им ранее языках. Так они обрели знание, которое было необходимо для проповеди христианства по всему миру.

В праздник Троицы по традиции пол храмов и домов устилают свежескошенной травой, иконы украшают березовыми или кленовыми ветвями, а зелено-золотой цвет церковных облачений священников символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.


Почему украшают травами церкви и дома

Как объясняют этот обычай священники, во-первых, березы и клены могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Святая Троица в виде трех ангелов явилась Аврааму.

Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечают праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Законов Божьих.

На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Этот обычай прошел сквозь века и сегодня зеленые ветви и трава символизируют победу духа над тленом.
Домашние обряды на Троицу

В народе к Троице тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, готовили праздничное угощение для родных и близких. Детей отправляли заготавливать траву и ветви. В этот день пекли пироги с яйцом и молодой зеленью, плели венки из березы и цветов, приглашали гостей.

Девушки надевали самые лучшие свои наряды: считалось, что знакомство и сватовство на Троицу сулят счастье в семейной жизни. В это же время девушки совершали обряд кумовства: целовались друг с другом через березовые венки и становились сердечными подружками.


Что святят в церкви

По народной традиции принято святить в храме травы и букеты полевых цветов, а потом положить их в доме возле икон. Считалось, что Троицкие освященные травы берегут дом от пожара, не дают завестись в доме нечисти. Собранные на Троицу травы сушили и использовали при лечении болезней: считалось, что сила лекарственных растений в эти дни усиливается.
Какие же травы входят в букет для освящения на Троицу?

Чабрец (или тимьян ползучий)

В старину считали, что это растение дарует людям силу и спокойствие душевное. Еще в Древнем Риме тимьян добавляли в купель солдатам, чтобы те были отважными и не теряли голову в бою.

Чабрец сушили и клали в подушки – для крепкого сна. Женщины зашивали сушеный чабрец с ладанку и давали мужу: считалось, что он успокаивает буйных нравом.

В народной медицине чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, обеззараживающее и болеутоляющее средство. Отвар из чабреца может помочь в борьбе с алкоголизмом, уменьшить боли желудка, кишечника и боли в суставах.

Полынь (чернобыльник)

По преданиям "трава окаянная" отпугивает нечисть от дома, не дает заводиться мышам и тараканам, оберегает от сглаза. Полынные настои успокаивают нервы, хорошо влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируют менструальный цикл.

Аир ("ангельская трава")

Считалось, что троицкий аир имеет лечебную силу: он обеззараживает помещения, дарует положительную энергетику, лечит простудные заболевания. Настойкой аира лечили зубную боль и воспаления десен, а добавив в него сушеные ноготки и корень лопуха, споласкивали волосы — для их укрепления и роста.

Любисток

В старину не было двора, где бы не рос любисток. В отваре любистка купали младенцев, в венки невест обязательно вплетали веточку.

Любисток зашивали с изнаночной стороны в подол подвенечного платья (чтобы супруг страстно любил свою вторую половинку); носили как оберег от любого вида колдовства и порчи.

Это растение традиционно считалось оберегом любви, женской травой. Отвары и чаи из любистка — прекрасное мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Свежими листьями можно снять головную боль, приложив чуть потертый лист ко лбу.

Мята

Знаете ли вы, что в старину для привлечения покупателей купцы окуривали дымом сухой мяты торговые места? Таким умиротворяющим, расслабляющим и успокаивающим действием обладает это растение!

А хозяйки добавляли мяту в салаты: считалось, что мятный аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Мятный чай благоприятно действует при нервных и сердечных болезнях, возвращает тонус организму при упадке сил, утоляет зубную боль и освежает ротовую полость (даже устраняет запах алкоголя).
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com