Главная » 2018 » Март » 11 » "Трудности перевода": эксперты пояснили "аспирантский" статус Украины в НАТО

"Трудности перевода": эксперты пояснили "аспирантский" статус Украины в НАТО

11.03.2018 в 09:34 просмотров: 548 комментариев: 0 Политика
Как известно, на официальном сайте НАТО Украину обозначили в качестве "аспиранта" для вступления в организацию. Этот, несколько странный термин для Украины на самом деле никакого значения не имеет и, несмотря на все уверения ряда украинских политиков, никакого официального статуса для нашей страны в НАТО не означает.

Как пояснили в миссии Украины при НАТО, в Альянсе этим термином "констатировали намерения нашей страны стать членом организации", особо подчеркнув, что никакого специального статуса такая констатация не предусматривает и формально такой статус в официальных документах Альянса не фигурирует. На сегодня есть только 4 страны (Украины среди них нет), которые НАТО признает как своих будущих членов. Однако даже для них нет терминов "кандидат" или "аспирант": таких формулировок в документах НАТО просто не существует.

По сути, статус "аспиранта" означает то же самое, что и простое намерение страны вступить в Альянс. "Аспирантство", как и "кандидатство", предусматривает проведение ряда реформ, которые требуют правила НАТО. Причем, даже половины из них Украина еще сделала.

"Аспирантство" дает возможность приобщиться к Плану действий относительно членства в организации. Хотя и без этого статуса о таком намерении Украина уже заявляла. У тому же, согласно уставу НАТО, членами организации могут стать только те страны, где нет территориальных споров. Поэтому пока продолжается конфликт на Донбассе и не решенным остается вопрос Крыма, о членстве в НАТО говорить бессмысленно, даже в перспективе.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018