Главная » 2017 » Август » 13 » Ученые нашли новый способ лечения психических расстройств

Ученые нашли новый способ лечения психических расстройств

13.08.2017 в 20:22 просмотров: 302 комментариев: 0 Наука
Японские ученые нашли способ усиливать и ослаблять нейронные связи в человеческом мозге, тем самым дав надежду на лечение многих психических расстройств. Об этом сообщает Би-би-си.

Исследование было опубликовано 7 августа в рецензируемом научном журнале Cerebral Cortex.

Команда ученых из Международного исследовательского института телекоммуникаций (Advanced Telecommunications Research Institute International) в Киото, проводивших это исследование, задалась целью доказать, что разработанный ими еще в 2015 году метод Functional connectivity neurofeedback training (FCNT) способен как усиливать, так и ослаблять функциональную связь в головном мозге, а также влиять на когнитивные способности человека. Neurofeedback используется в лечении в том числе психических расстройств.

Neurofeedback - это частный случай биологической обратной связи (biofeedback), которая подразумевает анализ состояния физиологических процессов, проходящих в организме человека. Соответственно, neurofeedback (то есть нейробиологическая обратная связь) показывает состояние и изменения процессов в головном мозге, дает информацию о его ритмах, амплитуде волн и их упорядоченности, что помогает терапии.

Существующие тренинги на основе neurofeedback, которые используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Они бывают трех видов, объяснил один из авторов исследования Хироши Имамитсу: один исследует активность определенной области мозга с целью усиления или снижения ее активности, второй работает с восприятием информации конкретной областью мозга; третий же, FCNT, направлен на связь между двумя областями мозга.

Метод FCNT дает надежду на то, что вскоре появится более эффективный способ лечения психических расстройств, чем те, что существуют на сей день. Дело в том, что лекарства и когнитивно-поведенческая психотерапия, которые сейчас применяют при лечении психических расстройств, влияют на работу мозга в целом, а не на какую-то конкретную его область, которая дала сбой.

Участников эксперимента ученые разделили на две группы: у одной целью было усилить связь между двумя конкретными областями мозга, у другой - наоборот, ослабить. Каждый участник проходил специфический тренинг в течение четырех дней. Результаты показали существенные изменения функциональной связи внутри мозга.

Тренинг заключался в следующем: сначала в течение 14 секунд человек смотрел на знак "=" на экране, далее "=" сменялся знаком "+". Когда это происходило, человек должен был в течение еще 14 секунд представлять себе, будто стучит по большому пальцу руки остальными пальцами (причем как можно активнее). При этом двигаться по-настоящему было нельзя, а представлять движение пальцев следовало не визуально, а кинестетически (то есть воображать соответствующие ощущения в мышцах руки).

Работа мозга считывалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии покоя (фМРТп). Участникам говорили, что чем эффективнее они выполняют задание, тем больше будет становиться зеленый круг на экране, который показывали участникам после выполнения задания. Его размеры зависели от корреляции сигналов в рассматриваемых частях мозга. Целью участников было сделать этот зеленый диск как можно больше, и в соответствии с их успехами им выдавалось денежное вознаграждение.

На самом деле размеры зеленого диска у двух групп зависели от разных показателей. Чем слабее была связь между выбранными областями мозга в той группе, которой ученые намеревались снизить эту связь, тем больше становился зеленый круг. В другой группе, которой ученые хотели усилить связь в мозге, диск увеличивался с тем, как она росла.

Чтобы понять, повлиял ли тренинг на когнитивные способности участников, их просили пройти различные задания до и после тренинга, чтобы можно было сравнить результаты. Один тест определял способность концентрироваться (задача на бдительность), другой - не обращать внимание на ненужные субъекты (так называемая фланговая задача), третьим был тест Струпа, который также определял способность человека переключать свое внимание. Результаты участников исследования в ряде случаев показали улучшение когнитивной функции.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com