Главная » 2019 » Январь » 5 » Ученые разгадали 100-летнюю тайну мозга

Ученые разгадали 100-летнюю тайну мозга

05.01.2019 в 17:26 просмотров: 150 комментариев: 0 Наука
Перинейрональни сетки, окружающих нейроны, известные науке с 1893 года, но из тех же самых под назначение этих структур оставалось загадкой. Теперь ученым из Virginia Tech Carilion Research Institute, наконец, удалось разгадать функции перинейрональних сетей. Это открытие может стать ключом к разработке новых методов лечения эпилепсии.

Перинейрональною сетью называют структуру, состоящую из внеклеточных веществ, окружающих тела и отростки некоторых типов нервных клеток в головном и спинном мозге человека и животных. Считается, что эта сеть играет важную роль в развитии нервной системы и регулирует синаптическую пластичность. Врач и биолог Камилло Гольджи предполагал, что сеть ограничивает передачу сигналов от нейрона к нейрону.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, ученые изучили мышиную модель эпилепсии, вызванной глиобластомой - злокачественной опухолью вспомогательных клеток нервной ткани. Опухолевые ткани выделяют избыточное количество глутамата, который убивает здоровые клетки, чтобы освободить место для роста опухоли. Исследователи обнаружили, что глутамат подавляет активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая представляет собой тормозной нейромедиатор. Уменьшение содержания ГАМК связано с развитием эпилепсии.

Ученые также выяснили, что глиобластома производит ферменты, которые атакуют перинейрональну сеть у нейронов, производящих ГАМК. Оказалось, что внеклеточные вещества позволяют нейронам быстро проводить импульсы, а вот при нарушении сети у мышей появляются судороги из-за того, что ГАМК выделяется с недостаточной скоростью.

По словам ученых, подавление ферментов с помощью специфических ингибиторов может стать новым методом лечения эпилепсии у людей.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019