Главная » 2017 » Август » 4 » Ученые выяснили происхождение минойцев и микенцев

Ученые выяснили происхождение минойцев и микенцев

04.08.2017 в 22:24 просмотров: 232 комментариев: 0 Наука
Первые европейские цивилизации - минойцы с острова Крит и микенцы с юга материковой Греции - генетически похожи на население Малой Азии, Кавказа и Ирана. Микенцы вдобавок оказались обладателями генов охотников-собирателей из Восточной Европы и Сибири. Об иccледовании немецких генетиков сообщается в журнале Nature, передает N+1.

Примерно в середине четвертого тысячелетия до нашей эры на Крите возникла минойская культура - первая высокоразвитая цивилизация в Европе. Минойцы были первыми европейцами, которые изобрели письменность. Они обрабатывали бронзу, делали керамические изделия и строили многоэтажные дворцы с водопроводом и канализацией.

У них существовали централизованные города-государства, во главе каждого из которых стоял царь. Впоследствии это государственное устройство позаимствовали в материковой Греции. Критяне, по-видимому, были искусными мореплавателями: они торговали с Египтом, материковой Грецией, Кипром, Месопотамией.

Города на Крите были смыты цунами, которое обрушилось на северное побережье после извержения вулкана Санторин примерно в 1645-1500 годах до нашей эры. Минойская цивилизация существовала еще как минимум столетие, но в конце концов остров была завоевана микенцами - выходцами из материковой Греции.

Микенцы позаимствовали у жителей Крита государственное устройство, письменность, фресковую живопись и, возможно, принципы кораблестроения. Они основали несколько городов, которые впоследствии превратились в города-государства, в частности Афины, Спарту и Фивы.

В отличие от критян, микенцы были воинственным народом, они стали героями поэм Гомера - ахейцами, завоевавшими Трою. После того как микенцы завоевали Крит и колонизировали близлежащие острова, они стали главной силой в регионе. Но примерно в 1200-1100 годах до нашей эры микенская цивилизация пришла в упадок.

До сих пор ученым было неясно, кем были минойцы и микенцы по происхождению. Минойскую письменность (линейное письмо А) расшифровать до сих пор не удалось, поэтому лингвистические доказательства происхождения минойцев пока отсутствуют.
Авторы нового исследования отсеквенировали ДНК 19 представителей древнего Средиземноморья: минойцев, живших в период 4900-3700 лет назад, микенцев из материковой Греции и с Крита (возраст останков - 3700-3200 лет) и жителей юго-западной Анатолии (на территории современной Турции).

Кроме того, исследователи использовали уже опубликованные последовательности ДНК 332 древних жителей Средиземноморья, Ирана, Кавказа, Анатолии и Восточно-европейской степи, и геномы 2600 современных европейцев (в том числе критян) и жителей Западной Азии.

В результате генетики выяснили, что и минойцы и микенцы генетически были похожи на неолитических жителей Анатолии и выходцев с востока: с Кавказа и с территории современного Ирана.

Проанализированные геномы на 62-86 процентов соответствовали ДНК неолитических жителей Анатолии, а 9-32 процента составлял "восточный" компонент. Кроме того, микенцы генетически были похожи на охотников-собирателей из Восточной Европы и Сибири.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com