Главная » 2018 » Апрель » 16 » Удар санкциями по Дерипаске: акции "Русала" рекордно рухнули

Удар санкциями по Дерипаске: акции "Русала" рекордно рухнули

16.04.2018 в 18:47 просмотров: 129 комментариев: 0 Бизнес
Акции "Русала" в ходе торгов на Гонконгской бирже в понедельник снизились на 22,5% к уровню закрытия предыдущих торгов, до 1,58 гонконгского доллара за бумагу. Об этом свидетельствуют данные биржи на 8:10 по киевскому времени. Как известно, против "Русала" были введены санкции, компанию контролирует российский олигарх Олег Дерипаска. Это самая низкая стоимость бумаг в истории компании, которая разместила их на площадке в Гонконге в 2010 году, передает ТАСС.

Акции "Русала" демонстрируют существенное снижение начиная с 6 апреля, когда США ввели санкции против этой компании, а также других российских физических и юридических лиц. С этого времени бумаги "Русала" подешевели уже почти в три раза.

Проблемы с "Русалом" встряхнули весь мировой рынок. Делопод в том, что доля "Русала" в мировом производстве первичного алюминия составляет 7-10%. Из-за санкций многим клиентам пришлось отказаться от закупок у компании Дерипаски, что взвинтило цены на алюминий. Кроме того, у самого "Русала" начались сложности с импортными закупками. По информации СМИ, "Русал" объявил форс-мажор. Кроме того, форс-мажор по контрактам на 50 тыс. тонн металла. объявил и крупнейший покупатель "Русала" – Glencore.

За первые дни после введения санкций сам Дерипаска потерял более 2 миллиардов долларов. 

6 апреля Минфин США объявил о введении санкций против нескольких десятков российских бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников, а также нескольких компаний. В их числе оказались бизнесмены Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг, депутат Госдумы Андрей Скоч, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель ВТБ Андрей Костин, глава Росгвардии Виктор Золотов и другие.

Российские власти уже пообещали помочь миллиардерам и компаниям, попавшим под санкции. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что меры поддержки обсуждались еще до того, как США расширили ограничения. В каком виде и в каких объемах будет происходить такая поддержка, пока не сообщается. О возможных предстоящих встречах Дерипаски, а также других членов санкционного списка с правительством или президентом Владимиром Путиным также ничего не известно.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com