Главная » 2017 » Июнь » 4 » Украина отказывается от говядины и переходит на дешевую птицу

Украина отказывается от говядины и переходит на дешевую птицу

04.06.2017 в 13:14 просмотров: 250 комментариев: 0 Бизнес
За годы независимости поголовье коров сократилось в четыре раза, а свиней — втрое. Эксперты: на собственные нужды хватит из-за уменьшения экспорта, но цена и дальше будет расти

Украина стремительно те­­ряет молочное и мясное стадо. С 1991 года, по данным украинского Госстата, численность крупного рогатого скота уменьшилась почти в семь раз — с 24 млн до 3 млн голов. Похожая картина по мелкому рогатому скоту (овцы и козы) и свиньям. Зато на подъеме птицеводство — число пернатых сократилось лишь после 2014 г., когда Украина из-за агрессии РФ потеряла крупные птицефабрики на Донбассе. Агроэксперты говорят, что многократное снижение поголовья скота объективно и связано с развалом СССР, куда мы поставляли более 75% произведенного мяса, молокопродуктов, яиц. Но признают: стадо, прежде всего крупный рогатый скот, будет и дальше "худеть". А значит — расти цена на говядину. 

ЧТО ИМЕЕМ. Как видно из инфографики, в Украине за четверть века коров стало вчетверо меньше, свиней — втрое, овец и коз — вшестеро. Зато куриных яиц на душу населения — больше на 20%. "До 1991 года Украина снабжала продукцией животноводства другие республики СССР и страны так называемого социалистического лагеря, после развала Союза рынок сбыта сократился, плановое хозяйство постепенно заменилось рыночным, отсюда и падение в разы, — анализирует экс-секретарь Кабмина в 90-е годы Виктор Лисицкий. — Сейчас другие тенденции — экономические, из-за дорогих кормов производство говядины намного дороже, чем свинины и птицы". По его оценкам, из-за того, что стадо коров и свиней продолжает уменьшаться, объем произведенного только в этом году мяса снизится на 1—1,5%, или на 25—40 тыс. т. Агроэксперт Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна отметил, что снижение поголовья ускорилось после событий 2013 года. "Покупательная способность населения резко упала, в итоге поголовье коров сократилось на 20%, свиней — на 15%. Второй фактор — государство урезало дотации животноводам, ведь не секрет, что эти отрасли убыточны. И третий — появившаяся в Украине в последние 3—4 года африканская чума свиней", — проанализировал Дейна.


 
ПЕРСПЕКТИВЫ. Директор Украинской Ассоциации пос­­тавщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подсчитал, что деньги, вложенные в разведение молочного стада (до 100 голов), включая откорм бычков на мясо, окупается только через 8 лет, а, например, в птицеводство — уже через 2—3 года. "Поэтому у нас и дальше будет становиться все меньше коров и все больше птицы, которая, в отличие от свинины и говядины, не только дешевле, но и имеет намного больший рынок сбыта как в Украине, так и за рубежом, — говорит Дорошенко. — Это чистая экономика. Что касается шестикратного падения за четверть века численности овец и коз, то их 25—30 лет назад разводили прежде всего для обеспечения легпрома шерстью, а баранина и козлятина шли на рынки как вторичный продукт. Когда наш легпром почти "умер", не стало нужды и в стаде. Но сейчас в небольших частных хозяйствах возрождается овцеводство и козоводство. Животных разводят для производства козьего и овечьего молока и изготовления из него сыров, пользующихся все большим спросом".


Что будет с ценами в летние месяцы

Очевидно, что снижение поголовья скота и свиней сказалось на объемах производства мяса, но, по словам экспертов, народу его хватит по-прежнему за счет дальнейшего роста производства курятины. По данным Госстатистики, объем произведенного мяса в год упал на 73% — с 4 млн т в год в 1991 году до 2,3 млн т в 2016-м. Или с 77 до 54 кг в год на душу населения.

Еще хуже ситуация с молоком — было 430 кг на едока в год, а стало — 240 кг. Зато яиц теперь приходится на каждого намного больше: не 290 шт. в год, а 350. "Это объясняет, почему растут цены на мясо и молоко — предложение меньше, а их себестоимость из-за подорожания кормов, энергоносителей, роста зарплат все выше, — говорит Дорошенко. — Говядина и свинина и дальше продолжат постепенно дорожать — на 1—5 грн за 1 кг в месяц, в зависимости от сорта. Яйца также пойдут вверх на 1—2 грн". А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что летом цены на мясо чуть снизятся:

"На свинину упадут на 2—5 грн/кг. Точно подешевеет сало, примерно на треть (15—20 грн/кг), так как спрос на него в жару падает".
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com