Главная » 2018 » Апрель » 12 » Украина выходит из СНГ: Порошенко назвал следующий шаг

Украина выходит из СНГ: Порошенко назвал следующий шаг

12.04.2018 в 19:03 просмотров: 319 комментариев: 0 Политика
Президент Украины Петр Порошенко предлагает подготовить предложения по официальному прекращению участия украинского государства в СНГ

Об этом глава государства заявил, выступая на XI Киевском форуме по безопасности в четверг, 12 апреля.

«Исходя из того, что Украина никогда не была, и не является сейчас членом СНГ, и отказ этой структуры — СНГ осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске», — сказал Порошенко.

Президент также считает необходимым проведение инвентаризации всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.


Кроме того, Порошенко призвал иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с РФ на предмет «чувствительных сфер сотрудничества».

Отметим, сегодня Порошенко также сообщил. что внесет на рассмотрение Верховной Рады одностороннее расторжение отдельных положений Большого договора между Украиной и Россией.

«Мною будет внесен на рассмотрение украинского парламента проект закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части действия этого договора, не совместима с национальными интересами государства и реализации нашего украинского права на самооборону», — сказал глава государства.


Добавим, ранее в Госдуме РФ первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин высунул предложение отменить Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. По его словам, данный договор выгоден только Украине.

Напомним, Кабмин прекратил действие Программы экономического сотрудничества РФ и Украины на 2011-2020 годы, которую в свое время разработали на исполнение решения тогдашних президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Документ предусматривал развитие тесного сотрудничества двух государств во многих сферах. По сути, это план действий, который должен был подкреплен дополнительными законами, соглашениями, договорами и прочее.

Украинцы в сети раскритиковали правительство за то, что власти решились на такой шаг только спустя четыре года после начала российской агрессии на территории Украины.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018