Главная » 2018 » Апрель » 3 » Украинцы должны платить алименты пожилым родителям: оставят ли пенсии и сколько заплатим

Украинцы должны платить алименты пожилым родителям: оставят ли пенсии и сколько заплатим

03.04.2018 в 16:24 просмотров: 245 комментариев: 0 Политика
В Украине хотят ввести жесткую ответственность за отказ взрослых детей платить алименты пожилым родителям. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, по закону украинцы обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, но делают это далеко не все.

"Они тоже должны платить алименты на содержание родителей", - заявил чиновник.


Алименты уже есть, но платят их не все

Родители обязаны заботиться о несовершеннолетних детях, а выросшие дети - о нетрудоспособных родителях, говорится в 51-й статье Конституции. А в Семейном кодексе это правило уточнили. Так, любой нетрудоспособный украинец имеет право обратиться в суд и потребовать алименты от своего взрослого ребенка. Решение о том, будет ли ребенок платить и сколько, может принять только судья.

Согласно ч. 1 ст. 202 Семейного кодекса, совершеннолетние дети обязаны содержать неработоспособных родителей, которые нуждаются в материальной помощи, поясняет юрист Дина Дрыжакова.
 

"Есть два варианта. Дети помогают по собственному желанию, тогда ни о каких официальных алиментах речь не идет. Второй вариант – дети отказываются помогать, тогда нетрудоспособный отец или мать имеет право обратиться в суд", - рассказывает Дрыжакова


Исключение - родители, которые не выполняли свои обязанности или вовсе потеряли родительские права. Они не имеют права на алименты от ребенка.

"Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка с учетом материального и семейного положения сторон. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд примет во внимание возможность получения помощи от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов", - поясняет юрист.


К слову, в Украине официально 10,3 млн нетрудоспособных. 9 млн из них - пенсионеры по возрасту и 1,3 млн - инвалиды. Любой из них имеет право получить алименты от взрослого ребенка. Правда, если пенсия, к примеру, 7 тыс. грн, а сын или дочь официально зарабатывают 4 тыс., скорее всего, суд откажет в алиментах.

Размер алиментов могут назначить как в проценте от заработка (чаще всего это около 25%), так и в фиксированной сумме. Например, при официальной зарплате в 10 тыс. грн суд может обязать выплачивать ежемесячно 2,5 тыс. пожилым родителям.

За неуплату алиментов грозят общественные работы, лишения право управлять автомобилем, запрет на выезд за границу. Кроме того, если невыплаченная часть алиментов взыскивается в судебном порядке, то в счет долга могут арестовать и продать имущество. Андрей Рева предлагает законодательно ужесточить наказания для тех украинцев, которые отказываются содержать своих пожилых родителей. При этом, как именно должны изменить наказания, чиновник не уточнил.

Содержать пожилых родителей должны дети и государство

Как пояснили в Министерстве социальной политики, алименты от детей не повлияют на размер пенсий. Украинцы, которые имеют хотя бы 15 лет стажа, по закону получают выплату не ниже прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность. Если же нет 15 лет стажа, то пенсия по закону не положена, однако при этом такой украинец, достигнув 60 лет, имеет право обратиться в социальную службу и получить пособие.

Размер этого пособия компенсирует разницу между фактическим доходом и минимальной пенсией. Так, если единственный доход 60-летнего украинца, который не имеет право на пенсию, меньше 1373 грн, социальная служба должна назначить пособие в размере, который дотянет реальный доход до указанной суммы. Если же такой украинец обратиться в суд с требованием назначить ему алименты от взрослого сына, суд примет решение назначить алименты, например, в 1 тыс. грн, то этот доход также будет учитываться при определении социального пособия.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com