Главная » 2018 » Февраль » 17 » Украинские власти первые обострили исторические конфликты с Польшей - политолог

Украинские власти первые обострили исторические конфликты с Польшей - политолог

17.02.2018 в 19:55 просмотров: 315 комментариев: 0 Политика
Праворадикальная истерика по обе стороны от линии украинско-польской границы - и в Украине, и в Польше – и дальше  сильно бьет по нашим внешнеполитическим интересам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Праворадикальная истерика по обе стороны от линии украинско-польской границы - и в Украине, и в Польше – и дальше  сильно бьет по нашим внешнеполитическим интересам.

В связи с принятием Польшей закона об Институте исторической памяти у наших политиков есть абсолютное понимание того, что вслед за этим может последовать запрет для настроенных на праворадикальную идеологию политиков и простых граждан Украины на въезд в Шенгенскую зону, введение персональных экономических, социальных санкций внутри  Польши и внутри Европейского Союза, отметил политолог. 

«На мой взгляд, украинский парламент  сегодня должен был не принимать заявления, а действовать по-другому - он должен был обратиться к действующему  президенту Польши Анджею Дуде, к польской стороне с конкретным предложением о том, что мы приостанавливаем нормы своего закона «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке»,  - заявил Р. Бортник.  


Политолог добавил, что этот закон Верховная Рада приняла в 2015 году. Согласно документу, введена ответственность за неуважительное отношение к УПА и запрет обсуждения УПА.  В законе прописано, что в Украине запрещено обсуждать сложные процессы, в том числе Волынскую трагедию.

«С другой стороны, Польша должна в ответ  приостановить нормы своего закона об Институте национальной памяти. 


Мы создаем совместную комиссию ученых, которые через какой-то период, через три месяца, например, предложат компромиссное решение.  Это была бы государственная, национальная политика», - подчеркнул Р. Бортник.

По словам политолога,  пока же радикалы и правые  по обе стороны от линии украинско-польской границы (и в Украине, и в Польше)  дальше раскачивают эту праворадикальную истерику, которая очень сильно бьет по нашим внешнеполитическим интересам. Она просто бьет по украинско-польским коммуникациям.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com