Главная » 2018 » Июль » 3 » УЗПМ на экологическом форуме в Уфе представил усовершенствованную продукцию

УЗПМ на экологическом форуме в Уфе представил усовершенствованную продукцию

03.07.2018 в 17:41 просмотров: 143 комментариев: 5 Россия
В июне 2018 года в Уфе состоялся международный форум «Экология, технологии, жизнь». Участники обсуждали тему экологической безопасности в области ЖКХ, на выставке проходила демонстрация оборудования для утилизации отходов и их сбора, благоустройства и озеленения городов. 

Также в фокусе внимания экспертов и гостей оказалась сфера зимней уборки. Свои достижения представил Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ). Предприятие неоднократно принимало участие в форуме и даже становилось его победителем. 
УЗПМ на экологическом форуме в Уфе представил усовершенствованную прод
Сегодня продукция завода востребована более чем в 50 российских городах. Противогололедные реагенты линейки «Бионорд» используются для обработки территорий московского Кремля и петербургского Эрмитажа. Также УЗПМ в качестве официального поставщика обеспечивал средствами для борьбы со скользкостью олимпийские объекты в Сочи в 2014 году. 

Современные реагенты гарантируют чистоту и безопасность на дорогах в зимний период благодаря сбалансированному составу, разработанному Рустамом Халэфовичем Гильфановым в соавторстве с учеными ведущих российских научно-исследовательских институтов. 

Новое же поколение «Бионорда» в единой грануле, а также двухфазный противогололедный материал позволяют еще быстрее бороться со льдом, при этом снижая бюджетные затраты на содержание 1 кв метра полотна в среднем на 30%. Новинки прошли испытания этой зимой в нескольких крупных городах и, по отзывам дорожных служб, показали высокую эффективность. Что касается экологичности, то снег, который растапливает реагент «Бионорд», по многим показателям сравним с водопроводной водой. 
УЗПМ на экологическом форуме в Уфе представил усовершенствованную прод
Между прочим, Уфа уже знакома с продукцией пермского завода. Здесь раньше применялись современные противогололедные материалы (ПГМ). Однако в последние годы городская администрация, ссылаясь на нехватку бюджетных средств, закупает только шампунь «Бионорд», а улицы засыпает песком. При этом во многих населенных пунктах идет как раз обратный процесс - от пескосоли отказываются в пользу многокомпонентных реагентов с высокой плавящей способностью. 

К сожалению, то, что переход на современные составы требует больших затрат - распространенное заблуждение. На деле все несколько иначе. Шведские ученые из института VTI выяснили, что очищать поверхность дорог до «черного асфальта» выгоднее, чем держать их в накате, используя фрикционные ПГМ (в том числе - песок). 

По статистике, на заснеженных дорогах транспорт движется медленнее в среднем на 20 км/ч. В любом крупном городе это приводит к появлению заторов, а значит - к задержкам поставок на производства, срывам деловых встреч… Суммарный ущерб оценивается Министерством транспорта РФ в 172 млрд долларов - это примерно 9% ВВП! 
УЗПМ на экологическом форуме в Уфе представил усовершенствованную прод
Помимо этого, на трассах, покрытых снегом и льдом, растет аварийность. Риск попасть в ДТП на таких дорогах выше в три раза, чем на убранных до асфальта. В Уфе доля аварий из-за дорог, которые зимой не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения, составляет 67,9%! То есть из 10 ДТП в этом году 7 могли бы и не произойти, будь дороги очищенными и не скользкими. Высокий процент зимней аварийности показывают все города, в которых большая часть дорог убирается с помощью пескосоляных смесей. В Санкт-Петербурге, например, с переходом на такой метод уборки 3 года назад количество ДТП выросло в 2 раза. 

Нетрудно догадаться, что и пешеходы травмируются куда чаще на обледеневших тротуарах, чем на очищенных. На оплату лечения и больничных нужно очень много денег. Куда больше, чем на закупку эффективных материалов для обработки пешеходных зон. 

Получается, что использование современных реагентов помогает сэкономить бюджетные средства. Применение пескосоли же, напротив, сулит большие издержки. И не только те, о которых мы говорили выше! Прибавьте сюда еще затраты на очистку ливневых канализаций, забитых песком, на вывоз снега. Получатся огромные суммы, распорядиться которыми можно куда более разумно.
Комментарии 5
avatar
1
Из-за этой псевдоэкономии в Уфе весной и летом пыль столбом! Пора возвращать Бионорд
avatar
2
Да!! Может и аварий стало б поменьше
avatar
3
Мне бы даже и в голову не пришло, что реагенты могут обходиться дешевле, чем песок… А ведь действительно!
avatar
4
вы не одиноки - руководству Уфы такое, как видно, тоже в голову не приходит
avatar
5
если реагент используют для Кремля и Эрмитажа, это о чем то да говрит ИМХО
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com