Главная » 2018 » Март » 29 » В Чернобыльской зоне испытали установку для очистки воды от радиации

В Чернобыльской зоне испытали установку для очистки воды от радиации

29.03.2018 в 17:55 просмотров: 241 комментариев: 0 Наука
Специалисты польской фирмы Partner Systems совместно со специалистами украинской Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ) испытали мобильную установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения на озере Азбучин.
Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения на своей странице в Facebook.

"Специалисты польской фирмы Partner Systems совместно по специалистам Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ), которая входит в состав ГСП "Экоцентр", провели испытание мобильной фильтровальной установки FPW-50, предназначенной для очистки воды от загрязняющих веществ, в том числе радионуклидов, и получения воды, пригодной для употребления. Объектом испытания была избрана вода из озера Азбучин - одного из самых загрязненных природных водоемов зоны отчуждения", - говорится в сообщении.


По словам начальника ЦАЛ Юлии Балашевской, технология, которую использует Partner Systems в установке, является сочетанием классических методов водоподготовки и очистки сточных вод - коагуляции, механической фильтрации, ионообменной сорбции и дешевого способа обеззараживания, поэтому разработку вряд ли можно назвать новой. 

"Однако достаточно поражает оформление установки, ее эргономичность и удобство при простоте использования и достаточно большой мощности", - отметила украинский специалист.


Теперь лаборатория занимается исследованием полученного фильтрата. 

"Специалисты надеются, что испытания будут иметь положительный результат и позволят успешно использовать установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения", - отметили в госагентстве.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com