Главная » 2018 » Февраль » 7 » В Греции сотни украинских моряков посадили в тюрьмы за перевозку нелегалов

В Греции сотни украинских моряков посадили в тюрьмы за перевозку нелегалов

07.02.2018 в 12:31 просмотров: 107 комментариев: 0 Мир
В Греции почти 200 украинских моряков осудили за незаконное пересечение границы и перевозку нелегальных мигрантов. Из них 92 человека уже получили тюремные сроки, многие из которых - пожизненные. Об этом сообщил представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга, передает Интерфакс-Украина.

Украинский консул лично посетил 26 осужденных. Родственники еще одиннадцати человек пошли на прием к уполномоченному по правам человека. Они добиваются для обвиняемых нормальных переводчиков и адвокатов. Но в офисе омбудсмена говорят, что на греческое правосудие повлиять не могут.

Чаплыга отметил, что коммуникация с греческой стороной проходит сложно. Выяснить личности моряков, обвинения, выдвинутые в их адрес, а также их конкретное местонахождение и соблюдение их прав зачастую невозможно.

Он отметил, что факты о нарушениях, которые предоставила Греция, как и решения греческих судов, невозможно ставить под сомнение. Но его настораживает, что во многих случаях украинцам не предоставляют переводчиков и адвокатов. То есть, в данном случае идет речь о нарушении права украинцев на защиту. Ведь государственные адвокаты, предоставляемые греческой стороной, не полностью выполняют свои обязанности.

По словам Костаса Онисенко, представителя греческого фонда, который оказывает юридическую помощь украинцам, моряки могли не знать, что перевозка нелегальных мигрантом в Греции уголовно наказуема.

Напомним, недавно возле Керчи терпел бедствие сухогруз Moryak, идущий под флагом островного государства Палау. Корабль украинская компания арендовала у севастопольского собственника. Поэтому ему не давали зайти в порты. В конце концов морякам разрешили сойти на берег.

Оказалось, что они находятся в море уже два месяца, они должны были доставить 1400 тонн зерен льна в Турцию. Сам экипаж многонациональный – украинцы, русские, сирийцы. Набирало моряков севастопольское агентство по найму.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com