Главная » 2018 » Июль » 7 » В Ирландии хотят исключить из конституции статью о «семейной роли женщин»

В Ирландии хотят исключить из конституции статью о «семейной роли женщин»

07.07.2018 в 19:31 просмотров: 135 комментариев: 0 Мир
Правительство Ирландии разрешило провести референдум, на который будет вынесен вопрос об исключении из конституции статьи о "семейной роли" женщин.

Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о статье 41.2 конституции Ирландии, в которой отмечается, что "благодаря своей роли в семье женщина дает государству поддержку", а также что "матери не должны иметь экономическую необходимость заниматься трудом", то есть ходить на работу в ущерб обязанностям по дому.

Как отмечает Reuters, конституция Ирландии была принята в 1937 году и является достаточной консервативной. Предлагаемые для голосования поправки призваны привести ее в соответствие с потребностями "более светского и либерального населения".

В четверг, 5 июля, правительство Ирландии одобрило проведение референдума. 

"Спустя 80 лет после того, как были принята конституция, стало понятно, что статья 41.2 не должна быть в нашей конституции. Она подрывает стремление достичь настоящего гендерного равенства и позволить женщине выбирать, что ей делать со своей жизнью", — отметил министр юстиции Чарли Флэнаган.


Референдум должен состояться в ноябре.

Как подчеркивает Reuters, Ирландия в течение длительного времени была одной из наиболее консервативных стран Европы. В то же время за последние десятилетия ситуация менялась по мере того, как уменьшалось влияние католической церкви. Так, в 2015 году на референдуме была принята поправка в конституцию, согласно которой разрешаются однополые браки. В этом году в Ирландии проголосовали против положения конституции, запрещающего аборты.

В мае этого года результаты в Ирландии на референдуме о легализации абортов показали, что послабление законов против абортов поддержали 60% ирландцев.

 В октябре 2015 года в Ирландии вступил в силу закон об однополых браках. Это произошло после 6 месяцев со времени проведения референдума, в результате которого эта традиционно католическая страна стала первой в мире, в которой предложение об однополых браках было одобрено путем плебисцита.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com