Главная » 2018 » Апрель » 26 » В Кабмине определились, кто будет контролировать новую систему управления отходами

В Кабмине определились, кто будет контролировать новую систему управления отходами

26.04.2018 в 16:11 просмотров: 171 комментариев: 0 Бизнес

В Кабмине определились, кто будет контролировать новую систему управления отходами 26.04.2018 14:01
Кабинет министров Украины принял решение создать Координационный совет по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Созданный Координационный совет будет помогать координировать действия центральных и местных органов власти в процессе формирования и реализации новой системы управления отходами в Украине», - пояснил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, который будет контролировать деятельность министерств и ведомств по разработке и принятию нового законодательства и помогать исполнительной власти на местах переходить к новой модели обращения с отходами.


Он также напомнил, что правительство в прошлом году приняло Национальную стратегию управления отходами, и сейчас продолжается разработка национального плана ее выполнения.

«За 25 лет отсутствия четкой государственной политики и системы управления отходами Украина почти захлебнулась в мусоре и не только бытовом. Гораздо более сложными являются проблемы с другими группами отходов, например, промышленными или опасными. Речь идет о негативных последствиях как для окружающей среды, так и здоровья граждан",- сказал министр.


Он отметил, что решение о создании Координационного совета также согласовано с другими 17-ю профильными министерствами и ведомствами, представители которых вошли в его состав. Всего в Координационный совет входит 50 человек. Среди них руководители центральных и местных органов исполнительной власти, народные депутаты Украины, ученые, представители ассоциации городов Украины.

В конце прошлого года Кабинет министров Украины одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года, которая предусматривает значительное сокращение объема захоронения отходов и увеличение степени их переработки, а также внедрение раздельного сбора бытовых отходов. В частности, предполагается снижение уровня захоронения бытовых отходов с 95% до 30% и минимизация общего объема отходов, подлежащих захоронению, с 50% до 35%. Также предусматривается создание для промышленных отходов фондов, операторами которых станут облгосадминистрации, а наполнителями - предприятия, которые не имеют экологически безопасных технологий утилизации. При обращении с бытовыми отходами предлагается внедрение раздельного сбора, определение оптимальных районов для размещения региональных мусороперевалочных станций, сортировочных линий, мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Это требует строительства такой сети за деньги местного самоуправления.

Также органы местного самоуправления должны организовать пункты приема отходов, которые пригодны для повторного использования, например, мебели, бытовой техники, одежды.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com