Главная » 2017 » Август » 10 » В Хабаровском крае пытаются спасти 13-метрового кита, который застрял в устье реки

В Хабаровском крае пытаются спасти 13-метрового кита, который застрял в устье реки

10.08.2017 в 09:28 просмотров: 243 комментариев: 0 Россия
КАК ЖИВОТНОЕ ОКАЗАЛОСЬ В ЗАТОЧЕНИИ

Сегодня рано утром участковый госинспектор позвонил директору ФГБУ«Заповедное Приамурье» и с волнением сообщил руководителю о страшном происшествии. Владимир Капраль во время ночного прилива обнаружил 13-метрового гренландского кита, который лежал в устье реки, вытекающего из озера Большого. Несчастное животное оказалось в ловушке, так как ни перевернуться, ни выбраться в таком узком водоеме невозможно с весом в 30 тонн.


 
- Скорее всего кит погнался за тюленем или же убегал от касаток, а, возможно, и вовсе плыл к скалам. Точного ответа мы не знаем. Независимо от предпосылок, животное на целый километр влетело в реку, из которого ему пока не выбраться, - рассказывает Марина Чесалина, руководитель пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Так кит и лежал всю ночь поперек реки, но, по словам работницы заповедника, сейчас он уже начал переворачиваться. Инспектор, который находится сейчас на национальном парке «Шантарские острова» и наблюдает за судьбой животного, рассказал, что дневной прилив сейчас не поможет бедняге справиться с испытанием, так как воды слишком мало.

ПОМОЧЬ ЕМУ НЕВОЗМОЖНО

Сотрудники с досадой отметили, что помочь водному обитателю никак нельзя, это задача не из легких, ведь при таком весе не справится даже техника, включая вертолеты, тракторы и катеры.

-Чтобы хоть как-то выиграть время до вечера, инспекторы поливают животное водой, иначе оно высохнет и погибнет, - сообщает Марина.

Прогноз крайне неутешительный, сейчас все зависит от самого гренландского кита, который своими силами должен во время ночного прилива освободить себя от засухи.

СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ КИТ И СЛИШКОМ УЗКОЕ МЕСТО

Сегодня директор заповедника выехал на острова, чтобы лично оценить ситуацию. Кроме того, срочное сообщение отправлено в Минприроды России, чтобы совместными усилиями найти пути решения проблемы.

- Директор «Заповедного Приамурья», руководитель филиала «Шантарский» , заместитель директора по охране и научный отдел с начала рабочего дня проводят консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, - отметили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Приамурье».

По предварительным данным, после разговоров со специалистами, которые сталкивались с такой же ситуацией,финал может оказаться плачевным. Самое трагичное развитие истории, это если животное не сможет выбраться ночью, оно-просто-напросто погибнет, задавив себя собственной тяжестью. Сейчас кит бьется хвостом и кровоточит, неравнодушные сотрудники просто в смятении и не понимают , что делать дальше, ведь с таким ни разу не сталкивались. Кроме того, все, что было в их силах, они сделали, остается только ждать вечера.

СПРАВКА

Гренландский кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море. С начала 2000-х годов они регулярно наблюдаются около Шантарских островов, их общая численность не превышает 400 особей. Животное достигает 20 метров в длину, весит до 150 тонн.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com