Главная » 2018 » Октябрь » 4 » В Млечном Пути могут быть "звезды-пришельцы" из соседних галактик, - астрономы

В Млечном Пути могут быть "звезды-пришельцы" из соседних галактик, - астрономы

04.10.2018 в 13:38 просмотров: 105 комментариев: 0 Наука
В Млечном Пути вероятно находятся звезды, которые попали в него из другой галактики. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, передает N+1.

Томассо Марчетти из Лейденского Университета вместе с коллегами сделал открытие во время поиска сверхскоростных звезд. Это редкий класс светил, скорость движения которых может быть в десятки раз больше нормальной.

Обычно звезды вращаются вокруг центра нашей Галактики со скоростью порядка сотни километров в секунду, однако иногда ученым встречаются исключения. Сверхскоростные звезды, о существовании которых впервые стало известно в 1988 году, могут двигаться со скоростью больше тысячи километров в секунду. Считается, что они рождаются вблизи галактического центра, после чего постепенно вытесняются к окраинам Млечного Пути из-за взаимодействия со сверхмассивной черной дырой. Однако теперь астрономы нашли светила, которые, наоборот, летят к центру нашей Галактики.

Ученые проанализировали наблюдаемые позиции на небе, параллаксы, собственные движения и лучевые скорости звезд из каталога, полученного телескопом Gaia. На основе этих данных они построили распределение скоростей и расстояний для 7 миллионов светил в Млечном Пути. Затем астрономы начали искать объекты, скорость которых была бы настолько высокой, что позволила бы им покинуть Галактику. В итоге ученым удалось определить 125 кандидатов, из которых лишь 20 могли бы преодолеть притяжение Млечного Пути с вероятностью выше 80%.

Так как выборка была небольшой, астрономам не удалось найти сверхскоростные звезды (они встречаются довольно редко, сегодня известно лишь около 20 подобных объектов). Семь объектов оказались убегающими звездами, которые, вероятно, были выброшены со своих обычных орбит при взаимодействии с другими светилами и теперь движутся со скоростями, доходящими до 700 километров в секунду. Интересно, что оставшиеся небесные тела, включая самые быстрые, не удалось связать с нашей Галактикой. Более того, они двигались не из центра Млечного Пути к его окраинам, а наоборот (и, судя по всему, никогда не были в центре). По мнению ученых, это могут быть "гости" из соседних галактик.

Астрономы полагают, что звезды могли прилететь из Большого Магелланова Облака, карликовой галактики, расположенной в 163 тысячах световых лет от нас, или из какой-нибудь более далекой галактики. Если эта гипотеза верна, изучая их, исследователи смогут рассказать о механизмах образования звезд в других галактиках, а также определить, есть ли в них сверхмассивные черные дыры, так как именно они обычно придают светилам такую высокую скорость.

Также ученые не исключают, что эти звезды когда-то могли быть частью двойной системы и оказались выброшены после взрыва сверхновой. Еще одно объяснение предполагает, что эти объекты находились на окраинах Млечного пути и оказались вытолкнуты в центр гравитацией карликовых галактик-спутников. В будущем дополнительные наблюдения позволят точнее определить происхождение этих звезд. Астрономы надеются изучить их с помощью наземных телескопов, чтобы получить больше информации.

Позиции и реконструированные траектории движения 20 звезд  Фото: NASA / ESA / Hubble 

Напомним, американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), расположенную на расстоянии 12 миллиардов километров от Солнца - в два раза дальше, чем Плутон. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com