Главная » 2018 » Январь » 26 » В Польше приняли закон о запрете идеологии "бандеризма"

В Польше приняли закон о запрете идеологии "бандеризма"

26.01.2018 в 19:31 просмотров: 375 комментариев: 0 Общество
Сегодня польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о запрете в стране идеологии украинских националистов. Об этом сообщается в Twitter правой польской партии Kukiz'15, которая была автором документа.

"Только что проголосовали за наш законопроект, запрещающий пропаганду бандеризма и отрицание вооруженного геноцида на Волыни войсками украинских националистов из ОУН-УПА", – говорится в твите.


В принятом законе предусмотрено, в частности, наказание за идеологию "бандеризма" в Польше.

В законопроекте, который подавали на второе чтение, были приведены определения таких преступлений – это "деяния, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, с применением насилия, террора и других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп населения, в частности, польского населения".

Отмечено также, что "таким преступлением было участие украинских националистов в уничтожении евреев и совершенное ими волынско-галицкое преступление".

Кроме того, документ предусматривает возможность открытия за высказывания вроде "польские лагеря смерти" гражданских производств, в частности, неправительственными организациями и Институтом национальной памяти Польши.

Законопроектом предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до трех лет.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. Украинский парламент выразил "сожаление и разочарование" решениями парламента Польши.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com