Главная » 2018 » Июнь » 9 » В США ученые создали «кровь», которая может временно заменять настоящую

В США ученые создали «кровь», которая может временно заменять настоящую

09.06.2018 в 19:18 просмотров: 191 комментариев: 0 Наука
В США доктор и профессор педиатрии в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе презентовали продукт Erythromer - синтетический аналог человеческой крови.

Об этом сообщает Engadget.

Так, благодаря данному изобретению человек не умрет от геморрагического шока, пока его везут в больницу – новое вещество сможет переносить кислород по человеческому организму до двух суток.

В онлайн-издании подчеркнули, что, несмотря на существенные успехи неотложной медицинской помощи, только в США от геморрагического шока умирают 17 тыс. человек в год. Кроме того, каждый год увеличивается дефицит запасов крови.

Ситуация ухудшается как в связи с отсутствием квалифицированных доноров крови, так и из-за опасности передачи инфекционных заболеваний через кровь. Также бывают случаи, когда кровь срочно необходима больному, а у неотложной медицинской помощи нет таких ресурсов.

На сегодняшний день существуют лишь два частичных заменителя крови — рекомбинантный гемоглобин и перфторуглероды (ПФУ), имеющие огромное количество побочных эффектов, в том числе, токсичность или повреждение тканей.

Проект Erythromer представляет собой элемент для переноса кислорода из одной части человеческого организма в другой. Благодаря этому веществу человек будет жить, пока его не доставят в больницу.

Стоит отметить, что Erythromer представляет собой человеческий гемоглобин, полученный в виде порошка. Его можно хранить более 6 месяцев. При этом существует очень небольшой риск того, что через это вещество можно будет заразиться передаваемыми через кровь болезнями. Изначально Erythromer разрабатывался в военных целях.

5 июня стало известно, что ученые благодаря новой процедуре смогли вылечить рак груди на последней стадии.

14 мая ученые Монреальского университета (Канада) выяснили, что ключевую роль в формировании метастазов при раке груди играет белок AXL. Блокирование этого соединения может предотвратить развитие неизлечимых вторичных опухолей.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com