Главная » 2018 » Март » 3 » В Украине дешевеют автомобили: стоимость электрокаров снизится на 23 процента

В Украине дешевеют автомобили: стоимость электрокаров снизится на 23 процента

03.03.2018 в 18:37 просмотров: 268 комментариев: 0 Техно
С целью развития электромобилей в Украине правительство намерено поощрить покупателей к такой важной покупке. С этой целью покупатель получит налоговые льготы, отмену выплат в Пенсионный фонд во время регистрации электрокара и другие «вкусные» сюрпризы. В общем, согласно программе стоимость электромобилей снизится в среднем до 23%.


Стимулирование покупателей «вкусными плюшками»

Стимулировать рынок электромобилей можно с помощью механизма налоговой скидки. "Это покрывает 18% стоимости электромобиля. Вы платите полную стоимость, а налоговая компенсирует 18% стоимости. Плюс при регистрации предусмотрен сбор 5%. Мы также хотим его отменить. Суммарно получим удешевление на 22-23%. А если мы отстоим продление решение об отмене платы НДС (сейчас закон действует до конца 2018 года) для электрокаров, по сути это минус 40% от начальной стоимости авто", - сказал Александр Озеран.


Нововведения от Мининфраструктуры

"Когда мы говорим о стимулировании спроса на электрокары, мы видим, что после отмены акциза и НДС на импорт электрокаров, в январе 2018 года было зарегистрировано 793 электрокара. Тогда как за весь прошлый год - около 2 500 электромобилей. За один месяц в Украине продалось треть объема прошлого года. Это очень быстро", - начальник департамента цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран на Plug in Ukraine 2018.


Стратегия развития рынка электромобилей

По словам Озерана, Мининфраструктуры завершило согласование 15-летней стратегии развития рынка электромобилей Украины и готово подавать документ на утверждении Верховной Рады.

"Законопроект уже готов и согласован с депутатами. В течение 2-3 недель мы его зарегистрируем в парламенте. Около месяца понадобится на согласование в комитетах. Затем голосование", - отметил он.

Будем надеяться, что покупателей электрокаров в Украине станет больше. Однако помимо скидок и налоговых льгот нужна еще и определенная инфраструктура для электромобиля. Не каждый гараж или заправочная станция в стране оборудованы розетками для зарядки электрокаров. И это в столице. Что уж говорить о регионах. Побоятся владельцы отправиться на таком автомобиле на море – застрянешь посреди трассы и зарядиться негде…

Так что в Мининфраструктуры есть ещё о чем задуматься, прежде чем активно стимулировать спрос и снижать налоговые отчисления. Особенно в столь сложное для страны время и дефицит Пенсионного фонда.

Однако проблему с временем зарядки и запасом хода пытаются решить все автопроизводители. В компании Илона Маска провели испытания новой модели Тесла, которая смогла проехать на одной зарядке более тысячи километров. Однако это, пока, исключение из общего правила. Большинству производителей не удается увеличить запас хода от одного заряда более чем 500 километров.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com