Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » В Украине может появиться электронная гривна

В Украине может появиться электронная гривна

25.09.2018 в 16:27 просмотров: 97 комментариев: 0 Бизнес
В Украине может появиться национальная электронная валюта, созданная по технологии Blockchain. Именно этим сейчас занимается НБУ. Как говорят эксперты, электронная гривна даст украинцам большую защиту своих средств и значительно ускорит время транзакций. Тем временем в парламенте в очередной раз предлагают урегулировать рынок криптовалют. «Вести» разбирались, чем может быть полезна украинцам электронная гривна.

Как отмечают в Нацбанке, по планам, электронная гривна должна стать одной из форм национальной валюты. Она будет выпускаться централизованно и «работать» под контролем государства в национальной платежной системе. Еще одна задача электронных денег — уменьшение объемов наличных средств в обращении, так как их выпуск и обслуживание обходятся государству значительно дороже. «Мы изучаем, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости», — ответили в Нацбанке на запрос «Вестей». При этом там подчеркнули, что «э-гривна» будет  обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1, а потому ее выпуск не будет провоцировать дополнительный рост инфляции. Расплатиться же «э-гривной» можно будет в любой торговой сети или на предприятии, подключенном к общенациональной системе с помощью компьютера или мобильного устройства.

Но пока это только планы. «Решение о целесообразности внедрения электронной гривны в полном объеме будет принято только после проведения детального анализа», — подчеркнули «Вестям» в Нацбанке.

За и против

Советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен, что идея перспективная. «Похожие национальные валюты разрабатывают многие центробанки. Сейчас денежное обращение в Украине функционирует в двух сферах: это наличные деньги и безнал, то есть счета в банках. А с помощью технологии Blockchain можно запустить третью форму — цифровую. Цифровые деньги будут также находиться на счетах в банках, но будут учитываться на электронном кошельке. При этом за счет технологии Blockchain деньги будут защищены от мошенничества, хакерских атак и незаконного снятия со счетов. Это достаточно перспективное направление, которое, с одной стороны, позволит защитить права человека в части собственности, а с другой — значительно сократить расходы и время транзакций, а также ускорить оборачиваемость денег в стране», — говорит Кущ.

Кстати, это уже не первый случай обращения украинских госструктур к технологиям Blockchain, неизменной составляющей которых являются криптовалюты, в том числе широко известный Bitcoin. Например, уже был начат перевод на эту систему государственного земельного кадастра и реестра имущественных прав.

В то же время, как отмечают эксперты, сравнивать цифровые деньги с криптовалютой нельзя. «Важное отличие криптовалюты от цифровых денег заключается в том, что последние выпускаются финансовыми учреждениями и являются их обязательствами, которые можно купить за наличные деньги. А криптовалюту, например, Bitcoin, можно получить путем майнинга, не положив ни одной гривни в банк», — отмечает Кущ. Еще одним отличием является то, что цифровые деньги не являются анонимными, как криптовалюты.

Но финансовый эксперт Игорь Львов считает, что на сегодняшний день внедрение в Украине цифровых денег преждевременно. «Возможности запустить «э-гривну» у НБУ есть. Это можно сделать хоть завтра. Проблема в том, что в стране сейчас нет потребности в этом. Более того, в условиях, когда население нищает, людям нет разницы, чем расплачиваться — наличкой, банковской картой или цифровыми деньгами. Людям главное, чтобы эти деньги у них были. Поэтому я думаю, что сначала необходимо разобраться с монетарной политикой, а уже потом думать о цифровых деньгах и криптовалютах», — считает Львов.

Майнинг хотят узаконить

Тем временем в Раде не оставляют попыток на законодательном уровне узаконить операции с криптовалютами. На днях в парламенте зарегистрировали законопроект, которым предлагается ввести налогообложение на доходы, полученные от операций с криптовалютами. В частности, законопроектом предлагается установить 5%-ю ставку налога с последующим ее повышением до 18% после 2024 года. Кроме того, документ официально вводит термины «виртуальные активы», «майнинг». Как отмечается в пояснительной записке к документу, неопределенность правового статуса виртуальных активов приводит к тому, что их владельцы лишены эффективного способа защиты их права собственности. При этом в своих расчетах авторы законопроекта допускают, что, по наиболее скромным подсчетам, на руках украинцев находится криптовалюты на 98,7 млрд грн. 

В то же время, как отмечает финансовый эксперт Игорь Львов, главная проблема документа заключается в том, что он не предлагает никаких механизмов контроля. «Одна из особенностей криптовалют — это анонимность. Поэтому, если вы будете получать зарплату в криптовалюте или продавать за нее товары, это тоже будет считаться доходом. Но проследить контролирующие органы эти операции просто не смогут», — отмечает Львов.

Тем временем «цифровое золото» становится все популярнее в Украине. Если раньше за Bitcoin продавали дома и автомобили, то сегодня с помощью криптовалюты можно купить даже овощи. Так, например, в Киеве на Бессарабском рынке уже работают несколько торговых точек, где в качестве оплаты принимают самые популярные мировые криптовалюты: Bitcoin, Litecoin, NEM и Ethereum.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com