Главная » 2018 » Январь » 29 » В Украине уже в феврале подорожают лекарства

В Украине уже в феврале подорожают лекарства

29.01.2018 в 17:37 просмотров: 300 комментариев: 0 Общество
прошлом году лекарства в Украине подорожали на 20%, а в этом году могут добавить еще 20-25% - из-за скачков валюты.

Такие прогнозы озвучили в Экономическом дискуссионном клубе (ЭДК), пишет "Сегодня".

"Уже в феврале ожидаем повышение стоимости лекарств на 3-5%, поскольку поставщики завозят новые партии товаров по более высокому курсу валюты", – пояснил гендиректор КП "Фармация" Руслан Светлый.


Поставщики закладывают в стоимость лекарств курс 30 грн за доллар, хотя еще месяц назад было 28 грн за доллар, что неизбежно скажется на розничных ценах. Это прогнозирует исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин.

"Это на 7% выше, поэтому стоит в ближайшие месяцы ожидать подорожания лекарств до 10%. Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты, поскольку в их состав часто входят компоненты, которые у нас не производятся, а заводятся из-за границы. Рост цен в процентах будет одинаковый на все группы лекарств, но это еще зависит и от ценовой политики аптечных сетей: более дешевые и более конкурентоспособные лекарства подорожают больше, непопулярные – меньше", - говорит Пендзин.

"В феврале ожидается рост не менее чем на 10-12% на жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные, кардиологические препараты, перевязочные материалы. Остатки по старой цене переоценивать вряд ли будем, слишком хлопотно. Как будут меняться цены дальше – прогнозировать сложно, но каждые 10 копеек в цене доллара – это 5-6 копеек в цене каждой гривны, которую надо заплатить пациенту за лекарства", - говорит менеджер одной из сети аптек Екатерина Мащенко.



Напомним, еще в 2016-м Кабмин утвердил перечень 20 самых необходимых для лечения препаратов. Цены на них варьируются в зависимости от регионов в пределах 10%: дороже всего стоит в Карпатском регионе – 347 грн, дешевле в Подольском – 347 грн по состоянию на январь 2018-го. Средняя стоимость в Украине – 332 грн в год на человека. В 2017-м этот набор лекарств стоил 277 грн, то есть подорожал на 20%.

При этом, по данным Госстатистики, фармпродукция и медицинские товары (шприцы, капельницы, памперсы, костыли и тому подобное) подорожали в 2017-м лишь на 6,1%. Если даже предположить, что медтовары не дорожали вовсе, а это вряд ли, и то рост цен на лекарства получается всего 12%, а не 20%, как оценили в ЭДК.

Несложно подсчитать, что по планам правительства, все украинцы должны были потратить в прошлом году на самые необходимые лекарства 14,5 млрд грн в год. На самом деле получается в три раза больше: по оценкам экспертов Аптечной профессиональной ассоциации, 

Украинцы купили лекарств на 60 с половиной миллиардов гривен
за 2017 год люди потратили на таблетки больше 42 млрд грн, или в среднем по 1 тыс. грн в год на каждого.

В Украине действует программа "Доступные лекарства" – пациентам лекарства выдают бесплатно, если есть в наличии. В конце 2017 года Министерство здравоохранения расширило перечень бесплатных лекарств до 199 препаратов, или на 42 больше, чем раньше. Эта программа рассчитана на гипертоников, диабетиков и астматиков. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com