Главная » 2018 » Апрель » 28 » В УПЦ МП массово предлагают верующим писать Варфоломею протесты против автокефалии

В УПЦ МП массово предлагают верующим писать Варфоломею протесты против автокефалии

28.04.2018 в 13:42 просмотров: 136 комментариев: 0 Общество
Церковное начальство Украинской православной церкви Московского патриархата просит верующих отправлять письма Вселенского патриарха Варфоломея с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет Укринформ.

На епархии УПЦ МП поступили десятки тысяч бланков письма Вселенскому патриарху, которые надо заполнить по предоставленному образцу. Верующим предлагается обратиться к патриарху с просьбой "не узаконивать раскол" и выразить протест против создания Единой поместной церкви на основе "раскольнических группировок УПЦ КП и УАПЦ".
 
 
Только на одну епархию пришло 20 тысяч бланков, которые должны заполнить в течение выходных.

Фактически, таким образом руководство УПЦ МП хочет сорвать предоставление Томоса.

Вместе с предлагаемой формой верующим выдают памятку, в которой их убеждают, что предоставление Томоса УПЦ КП и УАПЦ является нарушением их конституционных прав.

По данным источников, священники, подчиняясь начальству, такие формы начали заполнять в Запорожской епархии, однако отказались заполнять в Хмельницкой.

17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

В УПЦ Московского патриархата заявили, что начинать объединение нужно с УПЦ МП, а не с "ее сепаратных частей". Преcc-секретарь церкви Николай Данилевич считает, что инициатива Порошенко "закончится большим пшиком".

Позже отдел внешних церковных связей УПЦ МП опубликовал заявление, в котором назвал обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

22 апреля Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата получил от церковных и гражданских властей Украины обращение о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви и "принял соответствующие решения".

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com