Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Варшава отказалась от антиукраинского паспорта

Варшава отказалась от антиукраинского паспорта

12.09.2017 в 08:10 просмотров: 173 комментариев: 0 Политика
Об этом рассказал руководитель Министерства внутренних дел и администрации Мариуш Блащак, выступивший автором инициативы, возмутившей Киев и Вильнюс.

По его словам, на паспорте образца 2018 года не будет ни польского кладбища «Львовских орлят» во Львове, ни Острая обрама в Вильнюсе.

Отметим, что «Львовские орлята» — это памятник вооруженным молодым полякам, которые боролись с украинскими львовянами и воевали против ЗУНР. Острая брама – достопримечательность, расположенная в старом городе Вильнюса, который до 1939 года был в составе Польши и именовался Вильно.

Учитывая возникший резонанс, в польском МВД было принято решение заменить Остробрамскую часовню на надпись с могилы Марии Пилсудской. А «Львовских орлят» — фигурой 13-летнего Антоша Петрикевича, который вместе с другими ровесниками боролся за независимость страны.

«Фигура Антоша Петрикевича — это самый молодой кавалер ордена Virtuti Militari», — напомнил Блащак.

Напомним, 7 августа вызванному в МИД Послу Республики Польша в Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковское кладбище в городе Львов.

Кроме того, польские активисты начали сбор подписей в МВД Польши, дабы не навредить отношениям с Украиной. В общей сложности к инициативе присоединились больше сотни журналистов, экспертов, художников и общественных деятелей.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com