Главная » 2018 » Март » 30 » Великая Страстная пятница у католиков: как проводят обряды в церквях

Великая Страстная пятница у католиков: как проводят обряды в церквях

30.03.2018 в 18:52 просмотров: 338 комментариев: 0 Статьи
И сегодня, 30 марта у западных христиан, по логике вещей, наступает Великая пятница – день, когда Иисуса Христа распяли и когда он принял мученическую смерть на кресте. 


Официальные традиции

Все богослужения в этот день посвящаются одному событию – распятию Иисуса Христа, а также его последующей казни и предшествующему крестному ходу.

Итак, месса начинается с самого утра. По всему храму располагают 14 картин или композиций, символизирующих стояние Христа во время его крестного хода. И на каждой из таких остановок зачитываются соответственные молитвы.

А после трёх часов дня, времени «официальной смерти» Иисуса, начинает проводиться богослужение Страстей Господних. Никакой органной музыки, никаких колоколов. Более того, снимаются практически все украшения с алтарей и даже свечи убираются.

Литургия, как правило, завершается общей молитвой о десяти наиболее важных молитвенных воззваниях, а потом проводят ещё одну специальную службу, посвященную тому самому Кресту, на котором Спаситель принял свою смерть.

Интересный момент – Великая пятница – единственный день в году, когда в католических храмах и соборах не совершается таинство Евхаристии. Ну, по крайней мере до того, как не пройдут основные службы, посвященные Великой пятнице и страданиям Иисуса Христа. А уже после этого только приходит время таинства Причастия, во время которого используются Дары Господни, заранее заготовленные ещё в Великий Четверг.

Их сначала торжественно достают из специального хранилища, а потом переносят в специальную боковую часовню. Считается, что это символизирует снятие Иисуса с креста и захоронение тела его.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что весь этот день принято максимально строго поститься. Желательно даже воды лишний раз не пить. Но этот запрет, понятное дело, не касается тех, кому можно не поститься из-за определенных официально разрешенных факторов.
 

Неофициальные традиции

А в некоторых местах считают, что просто символических действий явно недостаточно для понимания того, через что пришлось пройти Спасителю. Но если в Мексике всё ограничивается хоть и довольно детальным, но всё же представлением, то в некоторых поселениях Филиппин всё воспроизводят максимально подробно и детально. Кроме, пожалуй, последнего удара копья.

Официальные церковные власти этого не одобряют, но это не мешает местным жителям добровольно подвергать себя таким довольно варварским ритуалам. Что поделать, наложение христианской культуры на местные языческие традиции и не такой беспорядок породить может.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие дни в Украине, в связи с Пасхой, будут объявлены выходными. Причём для всех, а не только для верующих. Что довольно приятно.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com